本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇震清財產申報不實挨罰400萬 興訟抗罰敗訴

2023/7/27 12:08(7/27 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立委蘇震清。(中央社檔案照片)
立委蘇震清。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北27日電)立委蘇震清遭監察院認定故意隱匿財產為不實申報達新台幣1億2476萬多元,遭裁罰400萬元。蘇震清不服興訟抗罰,台北高等行政法院日前認定裁罰並無違誤,判他敗訴。可上訴。

台北高等行政法院判決指出,蘇震清擔任立法委員期間,依公職人員財產申報法規定,應定期向監察院辦理財產申報,但蘇震清借用6人帳戶名義持有的存款合計金額1億2476萬7166元,並沒有在民國105年12月29日財產申報中揭示。

監察院於110年12月間審認蘇震清有故意隱匿而為不實申報情形,裁處罰鍰400萬元。蘇震清不服,提起本件行政訴訟。

蘇震清主張,部分帳戶內存款不是他的,而是民間賽鴿協會暫存的款項,由於民間賽鴿協會於競賽期間有多筆資金出入且金額龐大,賽鴿協會性質特殊,為免資金遭人檢舉為博弈資金而凍結,大多會暫時寄放於地方上具有信譽的人士,免生爭議。

蘇還說,他身為民意代表而受信任,常有賽鴿協會資金委託暫存情形,均交由他人代為處理,且在106年初匯出,並非他所有,另其他被指借名的帳戶,雖漏未申報,但這是因他不諳法律,對申報細節未予詳究而漏報,並無隱匿財產的意圖,請求撤銷裁罰。

法院審理後認為,蘇震清相關主張不可採,本案故意隱匿財產為不實申報的金額高達1億2476萬多元,依相關罰鍰額度基準規定,隱匿財產價額在4000萬元以上,監察院裁罰400萬元,並無違反比例原則或是有裁量瑕疵,判蘇震清敗訴。全案可上訴。

此外,台北地檢署109年7月31日針對立委收賄案展開搜索,同年9月間依貪污治罪條例起訴起訴蘇震清等人;一審台北地方法院111年7月6日宣判認定,蘇震清主動索賄,犯後態度不佳,依貪污治罪條例不違背職務收受賄賂罪,重判有期徒刑10年,案經上訴,由二審台灣高等法院審理中。(編輯:龍柏安)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66