本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防院:戰略清晰是消弭中共灰色地帶不二法門

2023/6/7 12:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)近期中共機艦對美加軍方船艦做出挑釁等危險動作,國防院學者黃宗鼎分析,中國操作「灰色地帶」戰術的空間,很大程度植基於美國「戰略模糊」調性,因此「戰略清晰」是消弭「灰色地帶」的不二法門。

國防部智庫、國防安全研究院昨天發布「即時評析」,中共政軍與作戰概念研究所副研究員黃宗鼎指出,針對中國機艦「不安全、不專業」的指控,中國外交部發言人近期宣稱,事件都是發生在中國領空領海附近,且是美方滋事挑釁在前、中方依法依規處置在後。

但黃宗鼎分析,細究事件發生地點,可知軍機危安事件是發生在台灣西南防空識別區內(ADIZ)、軍艦危安則發生台海中央公海航道內,可說這類事件既與中國領空、領海無涉,也原屬侵害台灣安全及他國自由航行權利的行徑。因此,中共所謂依法依規的主張,更是北京粉飾自行玩法造法之作。

黃宗鼎認為,中國施行包括逼臨外軍機艦、戰術包圍台灣及菲佔中業島,乃至於以軍用雷射損害菲國海警視力,此皆屬挑戰美國用兵門檻的灰色地帶作為。換言之,中國操作「灰色地帶」戰術之空間,很大程度植基於美國的「戰略模糊」調性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

就以「美菲共同防禦條約」來說,即使白紙黑字言明針對菲國部隊及公務機艦的「攻擊」,將啟動該防禦條約,但因為美國沒有就「攻擊」做出明確定義,自然可讓中國操作灰帶戰術。

黃宗鼎指出,為阻絕包含軍用雷射攻擊,甚或透過網路作戰對金融、能源設施進行攻擊,乃至於在防空識別區或毗連區內以冒險軍事活動實施心戰打擊等中國灰帶作為,「戰略清晰」可謂不二法門。(編輯:翟思嘉)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35