本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易倡議未含關稅 鄧振中:美國政策不能強求

2023/6/21 21:49(6/29 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北21日電)針對外界質疑台美21世紀貿易倡議並未觸及關稅,因此無實質助益,行政院政委鄧振中今天表示,這是美國拜登政府作法,無法強求,台灣能做的是做好準備,等到未來美國政策改變,就有機會達成完整的自由貿易協定。

台美21世紀貿易倡議在6月初簽署首批協定,針對部分人士評論此協定看似「高大尚」,但缺少關稅減讓,對台灣產業沒有實質助益。

對此,鄧振中今天接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪表示,美國在拜登政府底下,不與任何國家談關稅減讓,台灣能做的是將「可談的部分弄好」,待未來美國政策改變,「我們當然就準備好了」,就有機會達成完整的自由貿易協定。

鄧振中指出,許多研究報告顯示,美國平均關稅僅約3%,通關成本、申請證照成本遠超過3%,若能減少通關成本,少在貨倉待一天,就已經省3%,換言之,「處理這種問題的效果不見得低過關稅減讓」。

再者,台灣平均關稅約5%,但農產品關稅頗高,自身也需更多準備,「談下來對誰有利」值得深思。

鄧振中不諱言,假設美國政策不改變,需接受國際局勢現實,現在美國與英國、歐盟都不談關稅,因牽涉國內政治問題,不能強人所難,很多國家自由貿易協定都是談10年、20年,「不能一直嘲笑沒有關稅就不值錢」,協議仍有其功能性。

他重申,現階段重點是把其他事情做好,等待機會,且機會不會自己跑到台灣頭上,例如假使沒有先處理好美豬問題,「美國不會跟你談的,30年台美換了多少總統,不談就是不談」,所以要先把自己問題處理好,才能在一年內談到此成果;把基礎打穩,將來發展空間無限。(編輯:趙蔚蘭)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台美貿易倡議第二階段談3議題 首重擴大農產品出口
172.30.142.18