本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國威權印太擴張 外交部:澳在台設戰略事務處長

2023/6/26 10:36(6/26 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(右)日前接受「澳洲人報」(The Australian)駐台記者專訪,訪談內容25日以「台灣呼籲澳洲因應中國威脅派遣武官駐台」為題刊出,引起廣泛注意。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真  112年6月26日
外交部長吳釗燮(右)日前接受「澳洲人報」(The Australian)駐台記者專訪,訪談內容25日以「台灣呼籲澳洲因應中國威脅派遣武官駐台」為題刊出,引起廣泛注意。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 112年6月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北26日電)外交部長吳釗燮接受澳媒訪問時呼籲澳洲政府與台互設派駐武官。外交部表示,鑒於中國威權主義在印太區域擴張,澳洲駐台辦去年已增設「戰略事務處長」,專責與國防部等相關單位交流安全議題。

外交部今天發布新聞稿指出,吳釗燮6日接受「澳洲人報」(The Australian)駐台記者專訪,訪談內容於25日以「台灣呼籲澳洲因應中國威脅派遣武官駐台」為題刊出,引起廣泛注意。

外交部表示,鑑於中國威權主義在印太區域的擴張,對台海和平及區域安全與穩定造成威脅,澳洲辦事處去年增設戰略事務處長(Director of Strategic Affairs)一職,與台灣國防部等單位密切交流,台灣駐澳大利亞代表處也隨時與澳洲外貿部就區域安全情勢進行交流。

外交部強調,近年來台灣與澳洲在經貿、能源、藝術文化、教育、原住民族、生技醫療等領域深化雙方互惠互利的友好關係。台灣盼與澳洲在既有基礎上,持續開展及擴大各項合作,進一步維持台海和平及印太區域的安全與穩定。

吳釗燮在澳媒專訪中表示,派駐武官可提供雙方系統性和制度化的接觸,共享情資及對局勢的評估,此議題需要台澳雙方審慎討論,台灣尊重澳洲政府的決定。

吳釗燮並指出,澳洲辦事處已開始與台灣國安官員交流,代表澳洲重視台方觀點,台灣歡迎雙方持續就區域安全議題進行接觸。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese,另譯:艾伯尼斯)在新加坡「香格里拉對話」演說支持美中對話建立安全「護欄」。吳釗燮對此表示歡迎並指出,澳洲一貫重視印太地區和平與穩定,反對片面改變現狀,也支持台灣的國際參與,艾伯尼斯的對台政策獲得台灣人民的讚賞。

吳釗燮同時感謝澳洲在今年5月和其他7個理念相近國家(美國、英國、加拿大、捷克、立陶宛、德國、日本) 駐台機構發表聯合聲明,支持台灣參加世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),以及同月在「七大工業國家集團」(G7)峰會期間重申台海和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸爭議。

吳釗燮表示,台灣贊同美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)最近的評估,認為中國攻台並不是迫在眉睫,也非不可避免。台灣將持續與民主夥伴合作,強化自我防衛能力,嚇阻中國認為可輕取台灣的軍事冒進。

吳釗燮指出,俄烏戰爭不僅影響歐洲,也波及全球;世界過半貨船航經台灣海峽,90%以上最先進的半導體晶片在台灣製造,如果中國入侵台灣,將對全球經濟造成更災難性的衝擊。

吳釗燮期盼台澳全面提升雙邊關係,深化實質合作。在再生能源方面,他舉例指出,澳洲「麥格理資產管理集團」(Macquarie)是「海能風電」(Formosa 2)的主要投資者,說明雙方在「2050淨零排放」目標上共同努力,也讓國際看到在中國威嚇下,澳洲在台投資正增加而非減少,顯示澳洲實力及台灣的安全穩定,台灣對此高度感謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳釗燮指出,台灣和澳洲擁有自由、民主、人權等共享價值,可共同維護以規則為基礎的國際秩序。中國以網攻、假訊息、認知作戰等混合戰影響台灣及澳洲等民主國家,台灣樂願與澳洲分享台灣政府及民間因應威脅的豐富經驗,以共同對抗威權主義擴張。

吳釗燮並呼籲澳洲與台灣展開洽談經濟合作協議,台灣是澳洲重要貿易夥伴中唯一尚未有類似協定的國家,「台紐經濟合作協定」(ANZTEC)為雙方帶來巨大經貿利益,台美也剛簽署「21世紀貿易倡議」首批協定,希望台澳儘速展開經濟合作協議諮商,進一步提升雙邊關係。(編輯:郭無患)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16