本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉倫訪中落幕 學者:美中不斷對話為APEC拜習會鋪路

2023/7/10 15:34(7/10 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)。(中央社)
圖為美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北10日電)美國財長葉倫昨天結束訪中行,學者分析,美國近來與中國高層對話不斷,主要是為11月主辦亞太經濟合作會議(APEC)時再度舉行「拜習會」鋪路,不希望與中國鬧僵。

葉倫(Janet Yellen)6至9日訪中4天,政大外交系主任盧業中接受中央社訪問指出,美中從5月份起一直強化彼此互動的正面因素,雙方對話中不斷使用「坦承、具體、有建設性」這3個形容詞,葉倫訪中基本上也符合此一基調。

盧業中說,葉倫訪中後未公布所謂成果清單,讓外界較感疑惑,他認為葉倫應該有談出一些共識,但之後才會更明朗,主要觀察點是美國今年作為APEC主辦國,11月將在舊金山舉辦APEC領袖高峰會,這對美國總統拜登、中國國家主席習近平來說,都是外交上很重要的一步。

盧業中分析,習近平11月必然希望風光出席APEC,對拜登來說,若因美中關係弄僵,導致習近平不願出席美國主辦的APEC,或習近平赴美參加,卻未再次和拜登舉行雙邊峰會,這都會讓拜登的外交成績單,在其他眾多APEC經濟體面前,顯得比較難看。

因此盧業中認為,近期美中互動過程,大致都朝向11月能促成習近平出席APEC,並再度舉行拜習會的共識來進行,葉倫此行應有達成一些談判成果,可能會在接下來的幾個月,或最晚在APEC拜習會時,將有進一步具體的說明。

對於美方若希望習近平出席APEC,是否連帶降低總統蔡英文親自出席APEC的機會。盧業中認為,問題並非針對蔡總統個人,難處是APEC有其外交慣例,過去台灣都是由總統指派代表出席APEC領袖高峰會,這次不少美國挺台人士希望藉著主辦優勢,打破行之有年慣例,為台灣創造外交突破。

盧業中說,拜登處理美中關係主軸是去風險、不是完全脫鉤,拜登政府現階段應不會希望蔡總統親自出席APEC的議題,在美中之間「惹麻煩」(rock the boat),因此要讓拜登行政部門做出邀請蔡總統親自出席APEC的決定,恐怕比較困難。

盧業中表示,中國商務部長王文濤5月底赴美參加APEC貿易部長會議,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也規劃本月訪問中國,在11月之前,預期會看到更多美中高層互訪,台灣議題也勢必是雙方對話中重要的一環。

不過盧業中認為,美中談論台灣議題,目前大概都是「各自表達立場、了解對方底線」,不太可能出現過去「美中共管台海」這類思維,美中較可能會藉著各自政策微調,讓台海情勢朝和平穩定發展。(編輯:翟思嘉)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.78