本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

嗆台灣搶走美國晶片生意 川普:早該阻止他們[影]

2023/7/18 10:04(7/18 12:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前總統川普受訪表示,台灣搶走美國晶片生意,應向台灣徵收關稅。(中央社檔案照片)
美國前總統川普受訪表示,台灣搶走美國晶片生意,應向台灣徵收關稅。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國前總統川普日前接受美國媒體專訪時,婉拒表明若贏得2024年大選是否會捍衛台灣,但直指台灣「搶走美國晶片生意」,說美方「早該阻止他們」,應該向台灣「徵收關稅」。

根據美國福斯新聞(Fox News)昨天播出的預錄專訪,被問到美國是否應該保護台灣,即使這代表美國必須和中國發生衝突。對此,川普表示,他不想讓別人知道自己想法,「如果我處於總統的位置,回答這個問題,會讓我處於談判劣勢」。

但他話鋒一轉,說台灣「確實帶走了美國所有的晶片生意」,說美國「過去製造自己的晶片,如今90%的晶片都是台灣做的」;主持人補充是90%的「先進高階晶片」,並問說:「如果中國拿下台灣,世界是開是關就在他們股掌之上,不是嗎?」川普點頭說,「如果中國拿下台灣,他們可能讓世界…關機」,並連說了兩次「有這個可能」。

不過他強調,「台灣很聰明」,說:「他們把我們生意都搶走了,我們應該阻止他們、向他們課稅、向他們徵收關稅。」

川普談及台灣片段約從6:00處開始。影片來源:Fox News

針對川普這番話,美國智庫外交關係協會(CFR)名譽會長哈斯(Richard Haass)今天告訴微軟國家廣播公司(MSNBC)說,川普前半段發言與美國對台的「戰略模糊」政策一致,但後半「完全」不符合美國政策。

哈斯說:「把台灣形容為美國經濟對手?一,這是錯誤的,二,這會讓外界質疑我們捍衛台灣的意願。」

他警告不能低估不協助防衛台灣的後果,「不僅僅關係著經濟層面,也關係著戰略層面」,他表示,日本、南韓等的亞洲盟友都仰賴美國準備為台灣做出哪些行動。

哈斯表示,套句川普自己的話,如果不想讓中國處於有能力讓世界經濟「關機」的位置,那美國就必須嚇阻中國、說服中國國家主席習近平說,他所有奪取台灣的夢想和志向,代價和風險都會過大。

他說,美方必須讓外界毫不懷疑「我們必將協助台灣,並將加強這麼做的能力」。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1120718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66