本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

半導體先進製程留在台灣 業者:其他國家無法複製3優勢

2022/12/7 08:05(12/8 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
半導體業者認為,台灣人才素質高又勤勞、台積電的磁吸效應及上下游產業鏈完整,都是數十年來累積的成果,其他國家無法複製。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
半導體業者認為,台灣人才素質高又勤勞、台積電的磁吸效應及上下游產業鏈完整,都是數十年來累積的成果,其他國家無法複製。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹7日電)護國神山台積電前進美國設廠,「去台化」、「掏空台灣」議題引發熱議。半導體業者認為,台灣人才素質高又勤勞、台積電的磁吸效應及上下游產業鏈完整,都是數十年來累積的成果,其他國家無法複製。

當夜深人靜時刻,開車經過台積電位於新竹科學園區的研發辦公室,會發現依然燈火通明。半導體業者說,台積電先進製程研發過程往往是24小時進行,跟時間賽跑。

業者表示,半導體製程研發需要調配方、調參數,可能影響產出晶圓品質的因子繁多,包括材料、溫度或設備機台都可能影響成敗及良率。當某個環節遇到問題時,研發團隊要找出原因後,才能進行下一個步驟。

檢測分析業者說,曾經在下午5、6時即將下班時間,接獲台積電人員緊急通知,要求在半夜11、12時收件,並在隔天上午7、8時以前回報分析結果,因為要在早上開會討論。

為了能夠提供台積電24小時的即時服務,檢測分析業者表示,內部還特地設有2組團隊輪班。相信除了台灣,其他國家應該很難找到願意配合24小時輪班的人。

台積電關鍵製程零件供應商說,台灣半導體產業能夠擁有如此強大的研發量能,關鍵在於台灣研發人才素質高且勤勞,美國員工不太可能配合24小時輪班。

製程零件業者指出,台灣半導體產業供應鏈體系完整,能夠快速機動排除問題。曾有工程師為了解決問題,人連續好幾天都在台積電公司裡。

此外,台積電的磁吸效應更進一步讓半導體上下游供應鏈在台灣扎根。業者透露,台積電先進製程相關商機龐大,20年前導入的浸潤式微影相關產品至今還在銷售;能夠打進台積電先進製程供應鏈,相當於取得未來20年供貨保障,因此許多廠商擠破頭想成為台積電先進製程的關鍵供應商。

要贏得台積電的認可,業者表示,產品品質相當關鍵,品質要達到、甚至優於台積電的要求,並以最快的速度解決問題。許多外商為能就近服務台積電,提升客戶滿意度,紛紛來台投資設廠,進而促使台灣供應鏈更加完整。

業者說,台灣研發人才的工作態度、經驗及產業鏈完整性,都是經過多年的累積養成和建構而成,其他國家無法複製。台積電為了讓亞利桑那州廠未來能夠順利營運,除外派台灣員工赴美,預期還會建構台灣供應鏈團隊。

台積電供應鏈業者表示,國際級大企業原本就應該貼近服務客戶,將台積電赴美設廠視為「掏空台灣」,是「戴著有色眼鏡看事情」,應不致削弱台灣半導體競爭力。(編輯:張良知)1111207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.19