本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟抱怨貿易不平衡 北京:先取消對中出口限制

2023/8/8 19:06(8/8 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟貿易執行委員抱怨中歐貿易關係非常不平衡,中國外交部8日對此作出回應。圖為中國外交部。中央社記者周慧盈北京攝  112年8月8日
歐盟貿易執行委員抱怨中歐貿易關係非常不平衡,中國外交部8日對此作出回應。圖為中國外交部。中央社記者周慧盈北京攝 112年8月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京8日電)歐盟貿易執行委員日前抱怨中歐貿易關係非常不平衡,中國外交部今天回應說,歐盟近年收緊對中國高技術產品出口是造成貿易不平衡的直接原因,要解決問題,應取消對中的出口限制。

外電報導,歐洲方面將於9月的中歐經貿高層對話要求中方減少對歐的出口限制。歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)受訪時表示,「中歐貿易關係非常不平衡,中國擁有巨額貿易順差,而中國的市場開放程度與歐盟的不相稱」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,中國外交部發言人今天透過官網回應稱,中國從不刻意追求貿易順差,中歐貿易順差是產業結構、產業分工、貿易方式以及外部因素綜合作用的客觀結果。長期以來,絕大部分歐盟在中企業從中歐貿易獲利豐厚,這也是歐洲企業在中國經營展業的根本原因。

中國外交部發言人並稱,近年來,歐盟收緊對中國高技術產品出口,是影響歐洲對中出口潛力發揮、造成貿易不平衡的直接原因,「如果歐方真想解決貿易不平衡,就不應指責中方,而應取消對華出口限制」。(編輯:楊昇儒)1120808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52