本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

會晤麻生太郎 蔣萬安盼合作舉辦東亞城市峰會

2023/8/8 19:48(8/8 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前日本首相麻生太郎(前右2)8日拜會台北市政府,與台北市長蔣萬安(前右)相談甚歡。前左為日本眾議員鈴木馨祐。中央社記者陳昱婷攝  112年8月8日
前日本首相麻生太郎(前右2)8日拜會台北市政府,與台北市長蔣萬安(前右)相談甚歡。前左為日本眾議員鈴木馨祐。中央社記者陳昱婷攝 112年8月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北8日電)日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎今天到台北市政府拜訪,台北市長蔣萬安指出,除互贈禮物,他向麻生太郎表達與日本合作舉辦城市峰會的規劃,盼給予協助,持續拓展雙方關係。

麻生太郎今天率日本眾議員鈴木馨祐、中西健治訪團到台北市政府拜訪蔣萬安,訪團雖晚了15分鐘抵達,但雙方相談甚歡,會晤時間較原定更久,長達55分鐘。

蔣萬安會後接受媒體聯訪表示,他與麻生太郎聊了很多、無話不談,從麻生太郎過去在首相任內對台日關係的貢獻,到麻生太郎首度訪台是在1960年代,隨其外祖父吉田茂與已故前總統蔣介石會談。

蔣萬安指出,雙方也針對台北市與日本許多城市的密切往來交換意見,希望在這基礎上持續拓展、昇華關係,例如台北市希望與日本城市合作舉辦「東亞城市峰會」,期盼麻生太郎能給予協助。

台北市政府表示,蔣萬安準備3項禮物送給麻生太郎,包含台灣藍鵲黃金畫、3本日文版台灣漫畫書,以及台灣青年創業家打造的鋼筆「自立筆」。

蔣萬安另準備台灣女性創業家打造的擴香器禮盒,請麻生太郎轉贈夫人麻生千賀子,並贈送鈴木馨祐及中西健治以台北捷運軌道枕木製成的木刻禮盒。

蔣萬安拿出漫畫並介紹作者時,麻生太郎已迫不及待地開始翻閱內容,蔣萬安見狀順勢邀請曾推動「漫畫外交」的麻生太郎來台參與漫畫博覽會,「首相會是最好的日本漫畫代言人」。麻生太郎則笑著搖頭,未正面回覆。

麻生太郎接著回贈以漫畫人物主角為主題的郵票冊,如數家珍地與蔣萬安分享不同角色。

蔣萬安也以日文道謝,並表示他的兒子喜歡「進擊的巨人」及「鬼滅之刃」與「航海王」等日本漫畫。(編輯:戴光育)1120808

台北市長蔣萬安(中)8日與前日本首相麻生太郎會晤後表示,雙方針對北市與日本許多城市的密切往來交換意見,盼在此基礎上持續拓展關係,例如北市希望與日本城市合作舉辦「東亞城市峰會」,希望麻生太郎能給予協助等。中央社記者陳昱婷攝  112年8月8日
台北市長蔣萬安(中)8日與前日本首相麻生太郎會晤後表示,雙方針對北市與日本許多城市的密切往來交換意見,盼在此基礎上持續拓展關係,例如北市希望與日本城市合作舉辦「東亞城市峰會」,希望麻生太郎能給予協助等。中央社記者陳昱婷攝 112年8月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
會晤蔡總統 麻生太郎:海賊王魯夫從不背叛朋友 盼台日關係綿延流長
172.30.142.61