本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批不關心南投災情 綠:中央對地方協助沒有減少

2023/8/13 14:22(8/13 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣日前遭豪大雨重創,國民黨立法院黨團總召曾銘宗(左)、首席副書記長李德維(右)13日召開記者會,質疑中央政府不關心南投災情。 中央社記者王承中攝  112年8月13日
南投縣日前遭豪大雨重創,國民黨立法院黨團總召曾銘宗(左)、首席副書記長李德維(右)13日召開記者會,質疑中央政府不關心南投災情。 中央社記者王承中攝 112年8月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北13日電)國民黨團今天表示,南投縣4日遭豪大雨重創時,中央政府卻將災害應變中心撤除一級開設,不關心南投災情。民進黨團書記長莊瑞雄說,中央對地方的協助沒有減少,地方不必藉機撇清責任,反讓人感覺是為卸責做政治攻防,這不是災民想看到的。

南投縣日前遭豪大雨重創,內政部長林右昌昨天表示,中央災害應變中心3日就針對南投縣分別發布34條土石流黃色警戒的溪流,5日進一步發布17條紅色警戒的溪流,但縣府並沒有立即下令,也未協助鄉公所執行緊急應變撤離;南投縣直到5日才將應變中心提升為一級開設,反應太慢。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、首席副書記長李德維,今天在立法院國民黨團記者室召開「陳建仁內閣救災不力,還看顏色」記者會。

李德維指出,中央政府在8月2日下午5時30成立一級應變中心,由於未列陸上警戒區,南投縣政府當天下午6時許開設三級應變中心。8月4日上午6時,仁愛鄉公所因雨勢大宣布停班停課;上午8時,南投縣政府將應變中心提升為二級開設,並投入救援。反觀中央政府的一級應變中心,卻在當天中午12時解除。當南投縣政府發現雨勢下大時,中央反而開始拔腿。

李德維指出,8月5日,南投縣政府將災害應變中心提升為一級,也請求國軍、直升機支援災區,而當天下午,行政院長陳建仁才改變行程到應變中心聽取簡報。

李德維表示,中央政府一開始因為北部可能在颱風卡努的範圍內,有做出應變,但完全未針對南投後續的災情有所作為。

曾銘宗則指出,中央政府在8月4日雨勢最大時,不超前部署了解地方狀況,竟撤除應變中心。林右昌指南投縣未能掌握剩下的8名洗腎患者,但當時仁愛鄉已斷電,沒有手機訊號,本來就無法聯繫上所有人,地方也跟林右昌講過了,結果林右昌還拿出來故意抹黑,不提已撤離32名洗腎病患。

曾銘宗指出,陳建仁、林右昌不但不關心南投的災情,還故意抹黑扭曲,國民黨團奉勸林右昌、陳建仁及民進黨,不要滿腦子只有選票、選舉,中央政府在救災過程中失職失能,如果再故意抹黑,不排除到監察院告發。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄受訪時表示,對於南投縣的指控,相關單位都有說明,且中央對於地方在第一時間的協助沒有減少,大家都在鼎力幫助地方,林右昌也指出本應超前部署卻沒做到的地方,地方政府其實沒必要藉機撇清責任,反而讓人感覺到是為了卸責而進行一波政治攻防。

莊瑞雄指出,現在就是趕快捲起袖子,把救災及復原工作沒有做好的部分趕快做好,這才是南投縣民希望看到的,而不是這種政治口水。(編輯:林淑媛)1120813

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
南投災情慘許淑華指未獲預示 水保署:發布土石流預警15次
172.30.142.66