本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

空軍:後勤補保遞延付款114年可支付完畢

2023/8/22 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北22日電)媒體報導,空軍為因應共機擾台,積欠約300億元後勤補保款項。空軍今天澄清,當編列預算和實際情況有落差,就會發生「遞延付款」,並非「欠債」,預計遞延付款的情況在民國114年可以全部付款完畢。

共軍對台侵擾力度加大,連帶讓國軍機艦後勤補保及油料費用增加。國防部15日指出,今年油料費編列新台幣71億元,均依約支付,但預判明年油料費用將增加,初步估計在113年度國防預算中編列110億油料費。

不過,針對聯合新聞網昨天報導,為了應對共機,空軍3年內總共積欠約300億元後勤維保款項。空軍參謀長曹進平中將今天在國防部記者會後受訪表示,空軍補保預算一直都依實際需求跟預期情況編列,各種採購案包含國內外採購,都是按照此原則進行,但實際需求跟預期規劃有時有落差,產生落差就必需調節性的「遞延付款」,因此並非外界所說的「欠債」。

曹進平進一步說明,當有遞延付款情況產生時,就由國防部協助空軍尋找適合款源支付,或是在後續年度分年編列預算來逐年支付,避免遞延付款情況過度累積。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體關切遞延付款的金額是否達300億的額度。曹進平回應,沒到這個額度,過去逐年累積到108年約120億,遞延付款到這個月還有約40億元,後面空軍會逐年編列預算清償,預計在114年可以完成全部付款。

至於遞延付款是否因共機擾台因素影響,曹進平指出,「不盡然如此」,因為要維持空軍機隊運作的相關因素很多,近年確實維保預算有一點微幅成長,但成因很多,敵情威脅升高也是其中之一。(編輯:翟思嘉)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102