本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統出訪慶建交55週年 史瓦帝尼不認為會激怒中國

2023/9/5 03:57(9/5 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統府發言人林聿禪8月25日說明總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦帝尼訪問行程。(中央社檔案照片)
總統府發言人林聿禪8月25日說明總統蔡英文出訪非洲友邦史瓦帝尼訪問行程。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡4日綜合外電報導)總統蔡英文即將率團訪問非洲友邦史瓦帝尼,展開為期4天國是訪問。史瓦帝尼政府發言人恩蘇馬羅認為,蔡總統來訪不會激怒中國,且台灣總統也不是第一次訪問史瓦帝尼。

今年是台灣與史瓦帝尼

史瓦帝尼小百科

  • 史瓦帝尼為中華民國友邦。
  • 位於非洲南部,北、西、南三面被南非包圍,東面與莫三比克相鄰,人口約130萬。
  • 國境面積約1萬7364平方公里,略小於台灣的一半,首都為姆巴巴內市
  • 信仰以基督教(40%)為主,其次為天主教(20%)、伊斯蘭教(10%)和傳統宗教。
  • 使用貨幣Emalangeni與南非幣等值。
看更多
關閉
王國建交55週年,也是史瓦帝尼獨立建國55週年,蔡總統5日至8日將訪問史瓦帝尼。

美國之音(Voice of America)報導,儘管是非洲大陸最後一個反對北京當局「一個中國」原則的國家,史瓦帝尼政府發言人恩蘇馬羅(Alpheous Nxumalo)表示,他不預期「蔡總統的訪問會造成任何齟齬」。

恩蘇馬羅說道:「這會不會激怒中國?我們不這麼認為。史瓦帝尼王國和台灣共和國(Republic of Taiwan)從1968年起建交,我們從沒遇到過任何問題,而且台灣總統訪問史瓦帝尼王國也不是第一次了。」

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(Mswati III)的發言人西梅萊恩(Percy Simelane)呼應恩蘇馬羅的說法,他說蔡總統將前來參加紀念史瓦帝尼脫離英國獨立55週年的慶祝活動。

西梅萊恩向美國之音指出,「史瓦帝尼與台灣的邦交是基於國家利益的選擇」,台灣「一直是強而有力的發展夥伴」。

史瓦帝尼大學經濟學講師西比亞(Sanele Sibiya)表示,援助是史瓦帝尼相挺台灣的原因之一。

他還說,「官方發展援助方面,台灣對史瓦帝尼來說相當具有戰略意義」,許多史瓦帝尼學生去台灣留學,台灣也在衛生、基礎設施和農業等方面幫助這個貧困的非洲南部國家。(譯者:陳彥鈞)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡總統將訪史瓦帝尼 非洲11國逾80位政要表達歡迎
172.30.142.205