本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:英語是最重要國際語言 將持續推動雙語政策

2023/9/12 14:02(9/12 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德12日在民進黨中央舉行「國家希望工程」國政願景發表會,推出新一波政見聚焦投資未來世代。中央社記者王騰毅攝  112年9月12日
民進黨總統參選人賴清德12日在民進黨中央舉行「國家希望工程」國政願景發表會,推出新一波政見聚焦投資未來世代。中央社記者王騰毅攝 112年9月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北12日電)民進黨總統參選人賴清德在國政願景發表會上表示會持續推動雙語政策,目前是執行現場出現問題,但英語仍是最重要國際語言,應站在學生受教權與現場老師的專業參與,形成國家團隊,用更包容的方式才能推動成功。

至於未來的副手人選,賴清德說,必須考量各個面向,爭取年輕選票當然是考量因素之一。

賴清德今天出席「國家希望工程」國政願景發表會,主題為「0-22歲投資未來世代」。他在記者會上拋出「成立百億學生海外圓夢基金」,至於經費來源,賴清德說,主要來自政府經費,也歡迎社會各界捐款,一起成就這個青年圓夢百億基金。

賴清德強調,鼓勵國內大學與國外優質大學合作,推動雙聯學制與在台設立海外分校。媒體詢問是否包括中國的北京大學或復旦大學,賴清德回應,基本上是希望國際一流學府來台設立分校,只要符合標準還有滿足各項條件,沒有對任何一個國家或對任何一間學校設限。

此外,傳出有些老師反彈雙語教育,賴清德認為,只要擴大共同合作概念,大家也認為提升台灣孩子英語力對孩子的競爭力,對整體國力有幫助,願意共同參與,這些技術面困難都可以克服。

對2030雙語政策是否如期達成,賴清德表示,英語仍是最重要國際語言,不管是增進國際交流,提升專業領域知識以及強化英語力都是必要的,目前推動是執行現場出現問題。

賴清德坦言,雙語政策光靠中央政府無法完成,必須與地方政府一起合作,應站在學生受教權與現場老師的專業參與,形成國家團隊,用更包容的方式才能推動成功。

賴清德在這場「國家希望工程」願景記者會上,罕見開放媒體提問。不過,面對媒體詢問,萬里老宅改建時是否長高長胖;賴清德僅笑回,「哪天到我家去看,我邀你去喝杯茶,你就知道」。(編輯:林淑媛)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52