本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜接受彭博專訪 暢談中國、國防預算與半導體[影]

2023/9/21 12:47(9/22 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市市長、國民黨總統參選人侯友宜(圖)。圖為侯友宜15日參加紐約僑宴。
新北市市長、國民黨總統參選人侯友宜(圖)。圖為侯友宜15日參加紐約僑宴。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日綜合外電報導)曾任台灣內政部警政署長、2024年總統大選在野國民黨候選人侯友宜於訪美期間接受彭博訪問,談到與中國恢復關係、提高台灣國防預算,以及台灣的半導體產業。

彭博(Bloomberg)報導,侯友宜受訪時表示,他希望台灣選民在準備選出新總統之際,能瞭解他曾是一名出色的警察。

現年66歲的侯友宜在數十年職業生涯中,從警察一路做到警政署長,這番經歷成了他在2024年1月總統大選前為自己塑造的核心形象。

影片來源:Bloomberg Television

侯友宜說服選民的說法簡單明瞭,他說,警察這種高風險職業的經歷,使他成為下一任總統的最佳人選,以掌管台灣這個全球地緣政治最危險的焦點之一。

侯友宜16日接受彭博專訪時表示:「我參加過無數次槍戰,我都在第一線。我們經常在營救人質、面對敵手時告訴自己,在攻堅與防守的同時,也要對話和談判。」

被問及他對「九二共識」的看法時,侯友宜回答說,他有責任保護2300萬人民的生命安全,確保這片土地能永續繁榮。

除了對話外,侯友宜也強調將把國防開支增加到GDP的2.5%以上,以強化台灣軍事實力。他表示,不排除將國防支出逐步增加到GDP的3%或更多,但由於台灣和中國的軍事預算不成比例,因此需要明智運用開支。

侯友宜說:「不管大陸如何變化,我們都要做好準備,我們必須有實力。」他引述「孫子兵法」裡的名言:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。

此外,當被問到是否會像前總統馬英九一樣,與中國國家主席習近平會面時,侯友宜淡化了這種可能性。他說,兩岸當前最需要的是關係穩定,為此,台灣必須先提升自身的防禦能力,然後尋求與北京對話。

侯友宜指出,「那時候(馬英九時期)的狀況跟現在完全不一樣」,現階段的台灣面對不斷的衝突,很容易擦搶走火、引發戰爭。

他說:「面對一場隨時可能引爆成戰爭的衝突,我們必須做好準備。」

記者隨後提及台灣半導體產業,問侯友宜如果台積電宣布要在美國挹注更多投資,他會做出什麼回應。

侯友宜表示,半導體是台灣科技的命脈,必須將先進技術留在台灣,還說台灣必須頒布國安法來保護半導體核心和關鍵技術,並防止機密資料外洩,「這是我們的責任」。(編輯:李佩珊/核稿:劉文瑜)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
侯友宜抵舊金山 強調與矽谷合作帶動產業轉型
172.30.142.210