本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2024立委選戰 藍綠過半有難度、白搶當關鍵少數

2023/10/5 18:03(10/15 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
圖為立法院議場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍、王承中、郭建伸台北5日電)2024選戰進入倒數百日,立委選舉可能面臨沒有政黨單獨過半局面。民進黨雖設下單獨過半目標,但難度頗高。國民黨盼訴求政黨輪替,席次能成長到50席;民眾黨則喊出不分區衝刺8到10席,扮演關鍵少數。

民進黨2020年立委選舉,區域拿下46席、平地原住民及山地原住民各1席、不分區13席,合計61席,單獨過半。不過,2024立委選舉,民進黨多個選區面臨內部分裂、外部分票、大環境不利等問題,能否過半是挑戰。

民進黨內評估,這次有多位現任立委不連任,交棒給新人,包括新北第8選區(中和)、基隆市、宜蘭縣;台北第4選區(港湖)、台北第2選區(大同士林)、台東縣則有泛綠或黨內整合問題,以及補選選上的南投第2選區、台中第2選區,都面臨挑戰。

此外,民進黨內人士分析,若國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海創辦人郭台銘順利整合一組人馬參選,藍營氣勢增強,對民進黨拚國會過半恐產生壓力。

國民黨方面,目前全國區域立委共73席,再加上平地原住民3席、山地原住民3席,國民黨已提名68席,雖然國民黨喊出的目標是國會單獨過半,但黨內評估以目前37席要成長到57席,有很大的難度,成長到50席則應該可以期待。

黨內人士表示,國民黨在南部,包含嘉義縣市、台南、高雄、屏東等地,仍處於相對弱勢,所以重點將會擺在彰化以北縣市,尤其是台北、新北、桃園及台中;新北市共12席立委,但國民黨上次大選只拿下3席,列為重點區域,預期將會激戰。

國民黨內人士表示,目前社會氛圍就是不滿民進黨執政,希望政黨輪替,相較民進黨很多立委多是爭取連任的老面孔,而國民黨這次區域立委提名,新人輩出,換血幅度大,對選民有新鮮感,再加上國民黨上次大選,很多選區勝負僅差千票內,沒有悲觀的理由。

民眾黨現有5席立委,這次有4位不分區立委以及多位新人投入區域立委選舉。民眾黨人士私下坦言指出,黨內區域立委參選人多半是第一次參選,不如國、民兩黨耕耘許久,即便在國民黨禮讓的情況下,並不樂觀。

民眾黨人士表示,黨內主要目標仍是不分區立委,2020年不分區共獲得5席,近日緊鑼密鼓討論不分區立委名單,最快擬於11月上旬公布,預估「坐8望10」;由於政黨票與總統大選情勢連動,待不分區名單出爐後,柯文哲將全台跑透透,拉抬選情。(編輯:趙蔚蘭)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
泛藍泛綠搶出線 立委多腳督選區現分票危機
172.30.142.17