本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲喊開創壯世代 民進黨:為選舉騙票

2023/10/25 15:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北25日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天公布長者政見,民進黨發言人張志豪表示,民進黨執政開始推動完整長照服務體系,屢獲民眾高滿意度,反觀柯文哲嘴巴喊開創壯世代等口號,胡亂攻擊社福政策,根本是騙選票。

柯文哲今天拋出「壯世代文化運動」,表示政府應鬆綁勞動金融法規,鼓勵長輩繼續工作、消費,打造「長壽經濟」。

張志豪下午透過新聞稿表示,柯文哲執政下的台北市長照2.0涵蓋率只有47.33%,住宿型機構服務床位數大缺8311床,「一國中學區一日照中心」達成率為23.6%,都是六都墊底。

張志豪提到,遠見雜誌評比,柯文哲在台北市長任內的經濟就業連續3年全國最後一名,醫療衛生2022年也是全國最後一名,柯文哲任內根本沒有為高齡就業、長者照護付出心力,只會嘴巴說說。

張志豪指出,柯文哲過去大砍敬老金,罵長者是「貪婪老人、沒拿到1500就不爽」,面對社宅及街友談到「街友喜歡在外面睡覺看星星」、「自殺拜託吃安眠藥,要自焚去河濱公園」等言論,根本就是帶頭歧視,現在為了選舉才想到長者,根本就是在騙票。

張志豪表示,全球都正面對少子化、高齡化的挑戰,從2016年蔡英文政府上任後,積極因應,不論是育兒相關補助,還是長者照顧,都逐步擴大預算規模,民進黨2016年執政以來,推動長照2.0建立制度,提高服務人數與增加服務項目。

張志豪解釋,目前社區長照據點超過1.2萬多個,投入長照的人力高達9.5萬人,不僅照顧民眾,也創造就業機會,減輕年青世代的照顧壓力,提供優質、平價、普及的長期照顧服務,實現在地老化目標。

張志豪說明,民進黨總統參選人賴清德昨天提出社福社安政見,建構友善自主的高齡生活環境,強調「建康台灣,樂齡幸福社會」,還要推動「長照3.0」。這些政見規畫施政計畫、法令、配套措施、培育人力投入,將公共財源用來照顧民眾。(編輯:張若瑤)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「陸客團今年不來」 國台辦把責任推給台灣
172.30.142.12