本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

同框盧秀燕 柯文哲:民眾集結立院外有時空錯亂感

2024/5/26 13:20(5/26 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席柯文哲(左)26日到台中出席民眾黨聯合服務處揭牌活動,台中市長盧秀燕(右)也出席同場活動,盧秀燕未受訪,僅在致詞表示「團結力量大」。中央社記者趙麗妍攝  113年5月26日
台灣民眾黨主席柯文哲(左)26日到台中出席民眾黨聯合服務處揭牌活動,台中市長盧秀燕(右)也出席同場活動,盧秀燕未受訪,僅在致詞表示「團結力量大」。中央社記者趙麗妍攝 113年5月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中26日電)台灣民眾黨主席柯文哲今天與台中市長盧秀燕出席同場活動,關於藍白合他表示,只要有利國計民生,可以合作;問及28日群眾在立法院外再集結,柯文哲認為有時空錯亂感。

柯文哲今天出席台灣民眾黨立委麥玉珍、台中市議員江和樹及陳清龍聯合服務處揭牌典禮。會後他接受媒體聯訪,關於立法院會處理國會職權修正法案,10萬民眾在場外抗議,28日再集結,以及總統賴清德力挺場外民眾抗議行動。

柯文哲表示,若是以前萬年國代、立委時期,抗爭還有道理,台灣已進入民主化,執政黨自己動員抗爭行動,讓他很難理解,且有時空錯亂感覺。

有關民進黨立委郭國文搶立法院秘書長周萬來手中資料、民進黨立委林淑芬與麥玉珍爆發衝突,柯文哲認為,理解民代要搏聲量;他提到賴總統就職演說「國會運作要堅守程序正義、少數服從多數、多數尊重少數」,他認為,國會運作要用文化、文明方式來進行,「立法院許多動作是不成熟的」。

盧秀燕今天出席麥玉珍、江和樹、陳清龍聯合服務處揭牌典禮,她未受訪,僅在致詞表示,「團結力量大」,台中市新住民的生活有更多需要適應、協助的地方,樂見有專屬據點讓新住民獲更多照顧。

媒體問,柯文哲同框盧秀燕是否延續藍白合,柯文哲說,台灣民眾黨是有主體性的政黨,可以合作時合作、需要競爭時競爭、必須對抗時對抗,「只要有利國計民生,大部份可以合作」,除非故意挑起爭議,真的會衝突的事情不多。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌到場致詞時則提到,許多民進黨及民進黨支持者在立法院外抗議國會改革,「讓人不知道今夕是何夕」,30年前喊出國會改革,要求國會要有聽證制度的正是民進黨。

他提到,民眾黨不分區立委政見發表會、第一場立院黨團記者會的訴求都是國會改革,建立國會聽證制度,強化人事同意審查,目前都已完成二讀;在野黨齊心協力、不計榮辱、扛住壓力,幫台灣人民建立正常國會,幫民進黨實現多年的芭樂票。

對此,柯文哲致詞時則說,很多事情當時很難去跟人家解釋,認真做好就好,黃國昌有解釋「國會改革不是突發事件」,柯文哲認為國會、司法、憲政改革是民眾黨主要目標,一個議案通過要多方合作,對的事繼續堅持。(編輯:陳仁華)1130526

台灣民眾黨立委麥玉珍及台中市議員江和樹、陳清龍聯合服務處26日舉行揭牌典禮,由於麥玉珍為台灣首名出身越南的立委,典禮現場有許多新住民到場祝賀。中央社記者趙麗妍攝  113年5月26日
台灣民眾黨立委麥玉珍及台中市議員江和樹、陳清龍聯合服務處26日舉行揭牌典禮,由於麥玉珍為台灣首名出身越南的立委,典禮現場有許多新住民到場祝賀。中央社記者趙麗妍攝 113年5月26日
國民黨籍的台中市長盧秀燕(前左)26日出席台灣民眾黨台中聯合服務處揭牌活動,與民眾黨主席柯文哲(前右)互動熱絡。中央社記者趙麗妍攝  113年5月26日
國民黨籍的台中市長盧秀燕(前左)26日出席台灣民眾黨台中聯合服務處揭牌活動,與民眾黨主席柯文哲(前右)互動熱絡。中央社記者趙麗妍攝 113年5月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62