本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:台灣若想長治久安就要建立聯合政府

2023/11/18 23:00(11/19 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人暨黨主席柯文哲(左2)18日晚間到新竹市天公壇前廣場開講,新竹市長高虹安(左)、無黨籍新竹市立委參選人柯美蘭(左3)等人也在旁陪同。中央社記者魯鋼駿攝  112年11月18日
台灣民眾黨總統參選人暨黨主席柯文哲(左2)18日晚間到新竹市天公壇前廣場開講,新竹市長高虹安(左)、無黨籍新竹市立委參選人柯美蘭(左3)等人也在旁陪同。中央社記者魯鋼駿攝 112年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市18日電)民眾黨總統參選人柯文哲今晚到竹市開講表示,預計明年立法院3黨不過半,台灣歷史上還沒有聯合政府的概念,台灣若想長治久安,就要建立「聯合政府」這樣的新政治文化。

柯文哲今天晚間與母親何瑞英、父親柯承發、胞妹柯美蘭一同到新竹都城隍廟品嚐小吃,接著轉往新竹市天公壇前廣場舉辦「民眾之聲 新竹開講」,在民眾黨籍新竹市長高虹安、無黨籍新竹市立委參選人柯美蘭陪同下,登台宣講。

柯文哲表示,今年5月他寫競選口號時想到「聯合政府、團結台灣」,因預計明年立法院3黨不過半,台灣歷史上還沒有聯合政府的概念,因為不習慣跟不喜歡的人一起工作。

柯文哲說,多元是台灣的特色,要讓特色變成優點,而不是缺點,跟不喜歡的人一起工作就是共融社會的概念,台灣若想長治久安,就要建立「聯合政府」這樣的新政治文化。

現場開放提問,有民眾問柯文哲若無法成為總統參選人,如何確認藍營會信守承諾執行柯文哲的理念。柯文哲回應,台灣政治人物說謊太容易被原諒,做錯就改,不要硬拗到底。

另外有民眾問柯文哲「可否幫我問(國民黨總統參選人)侯友宜,要(民進黨總統參選人)賴清德讓幾%」,柯文哲笑回,這題可以跳過,不用問就知道答案,沒有人會讓的。也有民眾詢問有關能源、台灣貿易等政策內容,柯文哲均逐一回覆。(編輯:陳政偉)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲稱民調計算方式強人所難 侯辦:至少退讓3次
172.30.142.49