本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐外官員投書美媒 籲挺台參與INTERPOL

2023/11/28 08:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)國際刑警組織(INTERPOL)年度大會登場之際,駐芝加哥辦事處長類延峰投書美媒,呼籲支持台灣以觀察員身分參與,與各會員國互動,彌補跨國犯罪情資交換不足的缺憾。

第91屆INTERPOL大會預定11月28日至12月1日在奧地利首都維也納舉行,美國伊利諾州媒體「每日前鋒報」(Daily Herald)今天刊登類延峰以「台灣參與INTERPOL可讓全人類受益」為題的投書。

投書寫道,美國總統拜登15日在亞太經濟合作會議(APEC)峰會期間會晤中國國家主席習近平,敦促中國合作打擊強效類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)生產。台灣卻因北京惡意政治施壓,未獲邀參與INTERPOL年度大會。

類延峰說,國際執法機構緊密合作打擊芬太尼、人口販運及詐欺的重要性日增,INTERPOL少了台灣,形成全球治安、反恐聯防網絡的漏洞。

儘管如此,台灣警方仍積極與國際各方合作打擊犯罪。

根據資料庫網站Numbeo的2023年各國安全/犯罪指數(Safety/Crime Index)排名,全球142個國家及地區中,台灣安全指數名列第3,犯罪指數極低。美國國務院6月公布2023年全球防制人口販運評比,台灣連14年在全球逾180個國家及地區中名列「第1級」國家。

類延峰說,台灣經驗值得參考,也願積極與INTERPOL往來。台灣如以觀察員身分參與INTERPOL年度大會,台灣警方將能參與這項組織各活動、會議和訓練,與其他國家互動,彌補跨國犯罪情資交換不足的缺憾。

文末呼籲各方支持台灣參與INTERPOL,讓台灣進一步貢獻國際社會。國際在維護安全、反毒及防制人口販運等急迫議題上攜手合作,全人類方能受惠。(編輯:陳慧萍)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登到南特基島過感恩節 孫女PO海邊戲水合照
172.30.142.205