本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍提5項國會改革主張 正副院長選舉改記名投票

2024/1/23 11:13(1/24 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨23日上午召開「國會改革即刻啟動,把陽光照進立院」記者會,不分區立委當選人翁曉玲(左起)、立委當選人羅智強、副發言人呂謦煒出席,強調將會進行台灣民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主。中央社記者謝佳璋攝 113年1月23日
國民黨23日上午召開「國會改革即刻啟動,把陽光照進立院」記者會,不分區立委當選人翁曉玲(左起)、立委當選人羅智強、副發言人呂謦煒出席,強調將會進行台灣民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主。中央社記者謝佳璋攝 113年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北23日電)國民黨今天提出國會改革主張,包括正副院長選舉須採取記名投票、總統赴立法院進行國情報告成為常態、各獨立機關乃至行政首長的人事任命及解任應受國會監督、推動國會調查權和聽證權、制訂藐視國會罪等。

國民黨今天上午召開「國會改革即刻啟動,把陽光照進立院」記者會,強調將會進行台灣第3波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主。

國民黨立委當選人羅智強說,國民黨提出5項第1波新民主制衡的改革方案,有關國會陽光法案的立場,將推動公開無記名投票至開放記名投票修法,讓國會正副院長的選舉必須採取記名投票,此非國民黨最早提出,民進黨2016年就曾提出,但在取得政權後就忘記改革承諾,國民黨要延續民進黨無法完成的改革承諾。

關於如何強化國會監督,確實發揮監督制衡力量,羅智強主張,讓總統赴立法院進行國情報告成為常態、各獨立機關乃至行政首長的人事任命及解任應受國會強力監督、推動國會調查權和聽證權、制訂藐視國會罪。

羅智強表示,這些都是國民黨改革起手的第一步;邀請總統赴立法院進行國情報告,並使之常態化,避免再次發生總統神隱消失745天。至於國會的調查權跟聽證權,這是民主國家行之有年的慣例與法治,未來希望能夠讓民主制衡的力量可以更紮實。

與會的國民黨不分區立委當選人翁曉玲則說,有關總統到立院國情報告,立法院應於立法院職權行使法第15條之1更明確的訂定,強制要求總統每年赴立法院進行國情報告,應該法制化與制度化;至於行政權真正對立法權負責的展現,目前只有獨立機關首長須經過立院同意,未來重要的部會首長應該比照獨立機關的人事同意權,必須經過立法院同意。

翁曉玲表示,對於不適任的首長,既然當初經過立法院同意,如果任職期間有違法或其他不適任的表現,立法院將來可以提出行使解任權,這些都可以於未來國會改革中進行討論。(編輯:楊凱翔)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳傅崐萁可能爭取總召 賴士葆:我一定會登記參選
172.30.142.7