本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯建銘:若韓國瑜當立法院長 受制於中共可能性很高

2024/1/22 16:56(1/28 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北22日電)立法院正副院長2月1日改選,朝野三黨近來頻頻出招。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,民眾黨走自己的路,就是保送韓國瑜當立法院長,把國會恥辱烙印在自己臉上,也是沉淪的開始。若韓國瑜當立法院長,受制於中共的可能性很高,這是最讓人不安心的地方。

選舉落幕後,新國會三黨不過半,立法院龍頭之戰成為朝野攻防的戰場。

民眾黨不分區立委當選人黃國昌選後率先提出國會改革4個承諾,作為藍綠與民眾黨的合作條件,即遭到民進黨質疑保送國民黨不分區立委當選人韓國瑜當院長,柯建銘近日受訪時,反指民眾黨8席立委是來製造國會紛亂的,就是毫無作用的8席,黃國昌反脣相譏,質疑柯建銘為了政治與個人利益,立場隨時在轉變,禁不起檢驗,雙方隔空叫陣不斷。

柯建銘今天接受媒體訪問時表示,黃國昌太急於出手,私設刑堂,劃錯線,敗象已露.黃國昌出的4個題目,例如聽證權與調查權是不一樣的,人事同意權審查要加強,民進黨也提案過,至於利益衝突加強規範部分,利益衝突是一個非常嚴肅的法,不是用規範的。他強調,黃國昌提的國會改革,比國民黨立委傅崐萁還不完整,傅崐萁提出的內容比黃國昌還多。

柯建銘說,各界要了解國會議長的角色和功能是什麼,國會議長要考慮的是適格性,不是在做司法改革、國會改革,國會議長任務是國會外交、主持院會及朝野協商,這些都需要中立,不是去主導國會改革,去指導各黨團提出什麼法案,不可能有這種事。

柯建銘表示,國會議長代表國家的門面,過去4年雖然遇到疫情,但游錫堃在國會議長職位做得很稱職,79國家、299國會訪問團及3400名國會議員來訪,游錫堃也出訪捷克、立陶宛並發表演說。若讓韓國瑜當立法院長,受制於中共的可能性很高,一旦韓國瑜受制於中共,未來哪一個國家來訪,中共就會下指導棋,這是最讓人不安心的地方。

柯建銘說,民眾黨要不就無條件起義來歸,這是替民眾黨開一扇門,如果各黨各走自己的,就是保送韓國瑜在第二輪過關,結果就是創下史上得票率最低的立法院長,最不適格,也最沒有期待性,黃國昌還配合的話,代表民眾黨跟國民黨一起沉淪,把國會恥辱烙印在自己臉上,是沉淪的開始。民眾黨逃命圈就是在如何面對這一關,關鍵時刻如何投票,民眾黨應該想清楚。

對於黃國昌批評立法院被柯建銘左右操控的時代已經結束,還說游錫堃發言的高度比柯建銘還高。

柯建銘表示,黃國昌用作秀、抹黑、收割及製造聲量,天下都看黃國昌的那個時代才真正結束。

柯建銘說,他非常尊重游錫堃,也不用見縫插針,民進黨背負執政的責任,每個政黨有自己的政治理念和政治挑戰,他是執政黨的總召,要背負起責任,如何團結民進黨,對抗在野黨,是他的天職。

媒體詢問,民進黨是否就是「游昌配」(游錫堃與蔡其昌),國民黨主席朱立倫也下達屆時投票亮票,慎防民進黨招數。

柯建銘表示,游昌配是「無庸置疑」的,這不用想太多,不用擔心民進黨會用不正當手段,國民黨自己把票顧好就好,政黨選舉投票沒到最後一刻不知道,他提醒國民黨,搞不好到第二輪會「變盤」。(編輯:蘇志宗)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81