本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓜地馬拉欲探尋中國市場 江啟臣憂台灣成國際孤兒

2024/2/7 21:27(2/9 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北7日電)瓜地馬拉考慮尋求與中國發展正式貿易關係,但仍打算維持與台灣的現有關係,立法院副院長江啟臣今天表示,面對中共的步步進逼,政府更應想方設法全力鞏固,否則當邦交國只剩個位數時,恐會成為國際上的「外交孤兒」。

外媒報導,友邦瓜地馬拉正考慮尋求與中國發展正式貿易關係,但仍維持與台灣關係。外交部今天表示,瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arévalo,另譯:阿雷瓦洛)公開表達支持台瓜邦交,立場始終一致,政府將在民主自由等價值及友好合作基礎上持續深化合作、鞏固台瓜長期友好邦誼。

立法院副院長江啟臣今天在臉書發文指出,從諾魯正式斷交後,接著吐瓦魯傳出斷交警訊,現在又有瓜地馬拉,邦交國再次拉警報,目前中華民國僅剩12個邦交國,若再惡化恐怕將跌至個位數,執政者不得不慎。

江啟臣表示,總統蔡英文在2016年上任後提出「踏實外交」,但近8年過去斷了10個邦交國,現在瓜地馬拉雖表示會與中華民國繼續在現有層面上合作,但也考慮和中國大陸發展正式經貿關係。

江啟臣說明,瓜地馬拉是現存12個邦交國中,人口數最多、GDP最高,也是中華民國輸出金額最高的國家,不論是過去或現在,都占有相當重要地位,甚至可說是目前最大的邦交國。

江啟臣指出,過去蔡政府側重與「理念相近國家」的實質交往,戮力拓展雙邊交流以建立「民主同盟」,但面對中國大陸的經濟崛起,進而以經濟影響外交,開始挖角真正承認中華民國主權,在國際上能為發聲的邦交國,試圖壓縮中華民國國際空間與聲量。

江啟臣強調,面對中共的步步進逼,政府更應想方設法全力鞏固,否則當邦交國只剩個位數時,恐會成為國際上的「外交孤兒」,甚至進而影響到美、日、澳的印太戰略布局。(編輯:張若瑤)1130207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
駐澳代表:中國收買吐瓦魯媒體散播假訊息
172.30.142.52