本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

天候惡劣 友邦吐瓦魯新科議員無法搭船抵首都選總理

2024/2/13 19:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨13日綜合外電報導)台灣友邦吐瓦魯的總理選舉結果已延宕2週。由於天候惡劣海象不佳,外島的新科議員無法搭船前往首都選出新總理,凸顯出氣候變遷是這個太平洋島國的首要政治議題。

吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)在1月26日的大選中失去議席。在南太平洋的地緣政治角力下,吐瓦魯的選舉受到台灣、中國、美國和澳洲的密切關注。

路透社報導,吐瓦魯16名新科國會議員將投票選舉總理,但惡劣的天候狀況,包括預測達4公尺的大浪,導致船隻無法駛往首都富納富提(Funafuti)。

選委會主委帕納帕(Tufoua Panapa)今天告訴路透社,還有4名國會議員當選人困在外島,目前不可能如期選舉總理。

富納富提港(Funafuti Port)代理主任皮拓伊(Taasi Pitoi)透過電話告訴路透社,受到西風影響,船隻無法靠近碼頭。滿潮讓問題雪上加霜。

科學家預測,至2050年,富納富提可能會被潮汐淹沒,吐瓦魯已與澳洲達成協議,允許其人口逐步遷移至澳洲,但也在尋求緊急行動來加強其海岸堤防。(譯者:劉淑琴/核稿:徐崇哲)1130213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瓜地馬拉欲探尋中國市場 江啟臣憂台灣成國際孤兒
172.30.142.66