本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對台假訊息不斷 調查局出書剖析習近平時期認知戰

2024/2/23 13:53(2/23 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部調查局發行「習近平時期對台認知戰作為與反制」專書,23日並在2024台北國際書展舉辦講座,作者劉文斌(右)表示,台灣一直被認知戰攻擊,必須約束不良節點,也須教育民眾媒體識讀及辨別訊息真假能力。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真  113年2月23日
法務部調查局發行「習近平時期對台認知戰作為與反制」專書,23日並在2024台北國際書展舉辦講座,作者劉文斌(右)表示,台灣一直被認知戰攻擊,必須約束不良節點,也須教育民眾媒體識讀及辨別訊息真假能力。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真 113年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北23日電)調查局表示,為提升人民認知戰意識,發行「習近平時期對台認知戰作為與反制」專書,昨天於台北國際書展辦講座。此書作者劉文斌表示,台灣一直被認知戰攻擊,必須約束不良節點。

法務部調查局今天發布新聞稿指出,認知戰形式多元、無孔不入,為防範中國藉認知戰擾亂台灣社會秩序,危害國家安全,須提升人民對認知戰的認識,於是發行專書,透過有系統的梳理認知戰的不同手法,提升民眾「識假」能力。

新聞稿指出,此書作者為長年研析兩岸情勢的調查局研究委員劉文斌,受邀與出版社五南文化廣場合作,於台北國際書展舉辦2場專題講座,昨天首場講座交流踴躍,第2場講座將於2月25日下午5時30分舉辦。

劉文斌今天向中央社記者表示,台灣一直被認知戰攻擊,假訊息類別包括真假訊息扭曲、真實具攻擊性的誇大訊息、虛偽無攻擊性的誤傳訊息,並透過4個環節散播,包含真假訊息混合編寫、梗圖、評論帶風向、上傳社交平台發散。

劉文斌指出,曾有境外敵對勢力透過假帳號混入台灣網路論壇卡提諾,計畫性層層轉傳散布假訊息,並透過在地協力者與特定網紅等訊息節點傳遞,以假亂真,此為認知戰中的關鍵,而台灣的政府須約束不良節點,破壞不良節點信用。

劉文斌舉例,台灣網紅「晚安小雞」透過假影片發布不實訊息,被柬埔寨逮捕,若境外敵對勢力於台灣進行類似行為,台灣的政府須嚴格把關、快速澄清,面對層出不窮的認知戰攻擊,也須教育民眾媒體識讀及辨別訊息真假能力。(編輯:李錫璋)1130223

為防範中國藉認知戰擾亂台灣社會秩序,提升人民對認知戰的認識,法務部調查局日前發行專書「習近平時期對台認知戰作為與反制」,25日下午將在2024台北國際書展舉辦第2場講座。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真  113年2月23日
為防範中國藉認知戰擾亂台灣社會秩序,提升人民對認知戰的認識,法務部調查局日前發行專書「習近平時期對台認知戰作為與反制」,25日下午將在2024台北國際書展舉辦第2場講座。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真 113年2月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62