本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高虹安案錄音羅生門 柯文哲:司法機關需解釋

2024/3/8 10:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北8日電)檢方偵訊新竹市長高虹安前助理暫停錄音16分鐘成為羅生門。民眾黨主席柯文哲今天表示,消失的16分鐘不單單是高虹安問題,他相信全台灣所有被偵訊的人,若遇到這問題都會不服氣,需要解釋的是司法機關。

柯文哲今天出席民眾黨團會議,並在會議結束後接受媒體訪問。媒體詢問,如何看待檢方偵訊高虹安前助理有消失的16分鐘錄音。

柯文哲表示,司法是國家最後一道防線,本來就應該要被人民信任,今天問題是,偵訊過程中有16分鐘錄音不見,而且當事人指控檢察官曾向她說「我們就是要判高虹安有罪」,並要求前助理配合。

柯文哲表示,消失的16分鐘不單單是高虹安問題,他相信全台灣所有被偵訊的人,若遇到這問題同樣會不服氣,錄音不應當消失,更何況這消失的錄音涉及前助理指控檢查官恐嚇。

柯文哲表示,這件事情需要解釋的是司法機關,「要不要出來說明那16分鐘不見?」

此外,行政院會昨天通過道路交通管理處罰條例相關修法,調整交通違規記點及檢舉措施,媒體詢問如何看待。

柯文哲表示,本來法律定出來就應該遵守,但今天很大的問題是,政府常定出很難遵守的法律,例如不戴安全帽被警察看到是違法,但警察沒看到就不違法,「這不是告訴老百姓,你不要被抓到就好?」

柯文哲表示,據他所知,全台灣的交通標誌就沒有統一,「這不是很好笑嗎?」所以結論是,懶惰的政府不應用懶惰的方法解決懶惰的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,國民黨立委翁曉玲日前提修法,將現行總統大選一輪投票制,改為二輪投票制,避免產生少數政府。但外界解讀,由於2024總統大選柯文哲得票第3名,此舉是為卡柯文哲再度參選總統,以便屆時可訴諸藍綠對決。

對此,柯文哲表示,他個人是沒意見,如果純粹以民眾黨發展來講沒有差,國民黨也不要那麼有自信,「誰贏誰輸這很難講」。但柯文哲也說,這涉及總統選制改變,恐怕要好好討論。(編輯:蘇龍麒)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49