本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國考慮放寬中國旅行警示 北京:盡快撤銷

2024/4/10 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海10日電)美國考慮放寬針對美國公民前往中國的旅行警示,中國外交部發言人毛寧今天說,希望美方盡快撤銷「不實旅行提醒」。對於美方批評有大量中國移民湧入,她則稱,中方反對並堅決打擊非法移民活動。

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)9日在「美中關係全國委員會」(National Committee on U.S.-China Relations)主辦的活動上表示,美國正考慮放寬針對美國公民前往中國的旅行警示,坦言擔憂這些警告可能限制了美中人民之間的交流。

據環球網,毛寧10日下午在中國外交部例行記者會回應相關問題時說,美國國務院有關赴中旅行提醒評級等次「完全沒有道理」,讓許多有意願來中國的美國人望而卻步;希望美方盡快撤銷不實旅行提醒、調整錯誤評級,移除這塊阻礙中美人文交流的絆腳石。

美國國務院將全球旅行安全分為4級,1級是最安全的「行使常規預防措施」,2級是「提高警覺」,3級則建議民眾「三思而後行」,4級則是最嚴重的「請勿前往」。

2023年7月,中國被列為第3級,美國國務院建議公民「三思而後行」,避免中國「任意執行當地法律」、禁止出境和錯誤關押的風險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,中國民眾「走線」,試圖從墨西哥邊境非法入境美國的人數大增。康貝爾表示,近幾個月來可能有數十萬中國移民到了美國,逃離中國疲軟的經濟,且中方知道這種情況,但似乎沒有採取措施限制人潮。

當被問到中國是否對上述情況表示擔憂、是否會採取行動時,毛寧回稱,具體問題建議問中方的主管部門了解。「我可以告訴你的是,中方在非法移民問題上的立場是一貫和明確的,我們反對並堅決打擊任何形式的非法移民活動。」(編輯:楊昇儒)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66