本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打擊新興犯罪 警大規劃成立數位科技偵查研究中心

2024/4/12 10:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北12日電)內政部長林右昌今天說,數位犯罪日新月異,警察教育必須與時俱進,警察大學也規劃成立「數位科技偵查研究中心」,以培育及提升警察幹部的科技偵查、數位鑑識與資安的專業能力。

林右昌透過新聞稿表示,因應網路資訊與人工智慧的快速發達,數位犯罪日新月異,像是投資詐欺、網路洗錢、勒索軟體、深偽影像詐騙層出不窮。

林右昌說,警察教育必須與時俱進,要求中央警察大學加強學生科偵教育訓練外,也應精進犯罪趨勢,像是加強虛擬貨幣洗錢、資安事件調查及暗網分析等課題教學,增加智慧警政與科技偵查教學量能。

林右昌指出,警察大學也在今年提出「因應新型態犯罪提升教學量能計畫」,並獲得行政院新台幣2億6000萬元經費支持,有助全面提升科技犯罪偵查知能及偵辦量能。

林右昌表示,為落實推動「因應新型態犯罪提升教學量能計畫」,警察大學將擴大建置先進科技偵查教學場域及設備,像是建置加密貨幣金流追蹤系統、深偽影像分析系統、擴增數位鑑識專業教室,充實師資教材,全方面提升科技偵查人才培訓。

林右昌說,同時警大也規劃成立「數位科技偵查研究中心」,以培育及提升警察幹部的科技偵查、數位鑑識與資安的專業能力,未來將實質協助維護治安諮詢及破案效能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌表示,警大也規劃「智慧警政暨科技偵查考察團」,並舉辦「科技偵查教學研習」及「智慧警政研習」系列工作坊,安排「科技與網路犯罪偵查課程雙師教學」邀請實務界專家講授犯罪偵查實務作業,例如無人機如何廣泛應用交通場勘及犯罪偵查,與善用AI人工智能系統,精準辨識深偽影像、路徑追蹤及人臉真偽。

林右昌強調,警大是國內培育警察幹部的搖籃,應突破侷限與時俱進,積極培育學生科技偵查專業能力,使學生畢業後投入職場時能學以致用,有效打擊新型態的數位科技犯罪,維護社會治安。(編輯:潘羿菁)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96