本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委籲簡政便民 小店營業稅起徵點提升至20萬元

2024/4/12 16:28(4/12 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委邱志偉(右起)、鍾佳濱、吳沛憶、伍麗華等12日在立法院舉行記者會,呼籲財政部應簡政便民,將營業稅起徵點標準提升至新台幣20萬元,讓小店家免代繳營業稅。中央社記者張皓安攝  113年4月12日
民進黨立委邱志偉(右起)、鍾佳濱、吳沛憶、伍麗華等12日在立法院舉行記者會,呼籲財政部應簡政便民,將營業稅起徵點標準提升至新台幣20萬元,讓小店家免代繳營業稅。中央社記者張皓安攝 113年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北12日電)民進黨立委鍾佳濱等人今天召開記者會,為小店家請命,呼籲財政部應從簡政便民角度出發,並考量17年來物價成長水準,將營業稅起徵點標準從現行的新台幣8萬元,提升至20萬元,同時廢除小店家營業稅查定課徵制度。

民進黨立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文、吳沛憶、伍麗華今天在立法院召開「告別查定課徵,小店營業稅免徵」記者會,並於會後發布新聞稿,提出上述主張。

鍾佳濱說明,現行營利事業初始辦理稅籍登記時,國稅局會派員判定店家營業規模,若超過每月20萬元就要輔導開立統一發票,之後不論營業稅、營所稅或綜所稅都是以發票為基礎自動報繳,對店家與稅務機關都省事。

鍾佳濱接續表示,但若認定未滿20萬元,稅務員就需定期確認營業額,如果是8萬元以上,才能課徵後續相關稅收,對稅務員負荷大,也對小店家有困擾。鑒於這幾年來消費物價的上漲,他認為將原本每月8萬元的起徵點調到每月20萬元,會有簡政便民的好處。

郭國文認為,創新AI內閣應該要與時俱進,尤其稅制的彈性調整,可以延續現任內閣對民眾的溫暖。

受邀出席的財政部賦稅署副署長倪麗心說,營業稅起徵點提高到20萬元,與後續營利事業所得稅、綜合所得稅等都有相關聯,但因影響層面廣泛,會帶回後通盤考量。(編輯:林興盟)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19