本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨台東再吞敗仗 黨員嘆地方經營扎根不深

2024/4/13 18:19(4/14 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨在台東立委選舉遭遇挫敗,13日登場的大武鄉長補選再吞敗戰,黨籍候選人蕭國書(右5)率競選團隊承認敗選。中央社記者盧太城台東攝 113年4月13日
民進黨在台東立委選舉遭遇挫敗,13日登場的大武鄉長補選再吞敗戰,黨籍候選人蕭國書(右5)率競選團隊承認敗選。中央社記者盧太城台東攝 113年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣13日電)民進黨在台東立委選舉挫敗後,大武鄉長補選再吞敗仗,資深黨員感嘆,民進黨缺乏基層經營,要打贏基層選戰相當辛苦,下屆縣市長和基層選舉,甚至立委選舉更加艱困。

民黨台東縣黨部雖然是民進黨最早有自購辦公室的地方黨部,但始終欠缺資源經營地方,尤其是偏鄉和原住民鄉鎮。

根據中央選委會選舉資料庫,2022年基層選舉,台東縣30席縣議員,民進黨僅當選2席;16個鄉鎮市,民進黨僅提名台東市,結果落選,目前台東縣沒有民進黨鄉鎮市長;鄉鎮市民代表部分,全縣總計有136席,民進黨僅有3席,民進黨僅在台東市和卑南鄉有提名人,台東市當選3席;村里長部分,台東市、鹿野鄉、蘭嶼鄉均提名1人,僅有台東市當選1席。

總和來看,台東市的基層選舉包括縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市代表、村里長超過250席次,民進黨僅有2席縣議員、3席鄉鎮市代表、1席里長,總共6席次,其餘大部分都是國民黨籍或是黨友。

這次總統大選,創黨4年的民眾黨柯文哲和吳欣盈在原住民5個鄉鎮和綠島鄉都贏過創黨近40年的民進黨賴清德和蕭美琴。

今年初立委選舉因劉櫂豪脫離民進黨以無黨籍參選,民進黨挫敗,由國民黨提名的前大武鄉長黃建賓當選,民進黨失去經營14年的立委席次。

這次大武鄉長補選再吞敗仗,民進黨提名的蕭國書僅獲得73票,國民黨王景昌獲得1364票,無黨籍高春花955票,懸殊差距,顯現出民進黨基層經營的薄弱,黨員憂心下屆的縣市長和基層選舉恐更加艱困。

前民進黨台東縣黨部主委、擔任過卑南鄉長的許文獻不諱言,民進黨沒有3級黨部(鄉鎮市),欠缺基層經營,要打開基層是相當困難,就算黨中央執政做了很多事,也沒有基層人員幫宣傳。他說,當卑南鄉長時他一票一票經營,看路邊有人就跑過去打招呼、搏感情,民進黨要在台東成長,就必須經營地方,栽培基層人員,基層選舉都要有提名人。(編輯:郭諭儒)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99