本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

軍備局:國軍頭盔經測試符合美軍ACH規範

2024/4/24 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北24日電)立委今天關切國軍頭盔實彈測試的抗凹陷能力。軍備局長林文祥中將表示,去年送國防大學理工學院彈道實驗室執行測試後,合乎美軍最新的先進戰鬥頭盔規範(ACH),相關報告待取得TAF認證後對外公告。

研究軍用槍械的「山姆小叔Gun&Fun」臉書粉絲團及Youtube頻道,繼此前與新北市議員林秉宥合作測試國軍抗彈板後,15日發布最新影片,分享國軍、共軍等數國頭盔,遭實彈射擊後的抗彈、抗凹陷情形。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。

民眾黨立委林憶君質詢關於國軍抗彈板與頭盔防護議題,軍備局長林文祥中將坦言,民國105年的國軍頭盔、抗彈板確實採用美國國家司法研究院標準(National Institute of Justice,NIJ,另譯:美國司法協會);國軍頭盔部分,105年NIJ未測試凹陷值,因此去年送國防大學理工學院彈道實驗室執行測試後,合乎美軍最新的先進戰鬥頭盔規範(ACH)。

但林文祥提到,去年在立法委員指導下,新一代抗彈板採用的是美軍最新ESAPI(增強型輕武器防護插件)規範;至於是否公布ACH的測試結果,林文祥表示,目前仍在申請財團法人全國認證基金會(TAF)的認證,認證並測試完成後將公告。

林憶君認為,若外界對於實驗室的測試結果存疑,也可以實施野地測試,代表無論實驗室或實際使用無虞,消除外界疑慮。

國防部長邱國正指出,這是個好方法,事實上也在努力;外交及國防委員會召委王定宇則指出,會儘速安排委員會現地考察實彈射擊成果。

針對頭盔測試成果,國防部15日接受中央社訪問回應,民國107年邀請記者實彈測試,及112年理工學院彈道實驗室依美軍規範、以9公厘手槍彈射擊後均未貫穿,凹陷值符合規範。

國防部也提到,已於去年同步啟動頭盔內襯優化及頸椎損傷降低研究,軍備局第205廠、理工學院及國防醫學院今年底將完成開發複合內襯。(編輯:張均懋)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108