本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

州議員籲澳洲挺台灣民主獨立:阻止中國做蠢事

2024/5/9 09:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨9日專電)總統當選人賴清德即將就職,澳洲新南威爾斯州議員雷珊昨在議會讚揚台灣民主政治,呼籲澳洲支持台灣的民主與獨立性,他表示,「強大的台灣是阻止中國做蠢事的最好方法。」

新南威爾斯州上議院議員雷珊(Mark Latham)昨在州議會發言時,提及總統當選人賴清德將在5月20日就職。他表示,他要向台灣的強韌及蓬勃的民主與政治體制致意,台灣政府應該受到恭賀,台灣的民主選舉結果也證明,民主與中華、儒家文化並非互相衝突。

雷珊指出,台灣在今年1月的民主選舉和平且成功落幕,產生了新任總統並正在進行政權的和平轉移,這次選舉結果,是台灣睽違20年來國會再度三黨鼎立,由國民黨超越執政的民進黨成為多數、且民眾黨成為平衡國會的力量與挑戰。

雷珊曾在去年12月隨新南威爾斯州議會訪團來台訪問,造訪立法院及地方議會,他要為這趟台灣行向台灣政府表達感謝,並稱讚此行非常具啟發性。

雷珊表示,台灣在1972年美國尼克森總統時期遇到重大挑戰,面臨了如何維持在全球的重要性的問題。現在,台灣人民在半導體供應鏈,以製造世界90%的先進製程晶片,成為全球不可或缺的角色,考量台灣的國際地位,這是非常聰明的經濟策略。

雷珊直言,「最重要的是,一個強大、獨立、繁榮的台灣,非常符合澳洲的國家利益,這是阻止中國做蠢事的最好方法。」他呼籲澳洲應該支持台灣的民主、獨立性以及其經濟及戰略角色。

澳洲聯邦或州議會層級議員,對台灣關係的談話主要聚焦於經貿、文化交流,在議會中較少談論兩岸或台灣政治等話題,雷珊在州議會的挺台發言因此引發關注。(編輯:陳慧萍)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66