本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易倡議談判 江啟臣籲國會實質監督

2024/5/9 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北9日電)立法院副院長江啟臣今天表示,台美21世紀貿易倡議第二階段實體談判從去年8月至今,已分別在華府、台北進行,但立法院開議至今,行政機關從未向立法院報告內容,也未舉辦公聽會,未遵守立法院做成的決議。

江啟臣辦公室今天發布新聞稿指出,去年立法院審查台美21世紀貿易倡議時,時任國民黨立委的江啟臣提案附帶決議,要求行政院各相關部會進行後續談判及簽署前,應徵詢國會意見或舉辦公聽會,徵詢學者專家及相關業者的意見。

江啟臣表示,台美21世紀貿易倡議第二階段實體談判從去年8月至今,已分別在華府、台北進行,但行政機關從未向立法院報告談判進度、談判方針及內容,也未舉辦公聽會、徵詢學者專家及相關業者意見,顯未遵守立法院附帶決議的要求。

江啟臣指出,台美21世紀貿易倡議是台美貿易談判的里程碑,是台美關係的大躍進,協定內容涉及多項領域合作,美國國會對此協定談判高度重視,不只希望知道談判結果,對台灣政府、利害關係人代表的立場與態度,皆希望能有了解,以行使其對行政部門的監督職責,落實美國憲法三權分立監督制衡精神。

江啟臣表示,反觀台灣行政部門,對於國會監督、民間參與採取被動態度,縱使去年立法院通過附帶決議,仍不見行政部門有任何主動積極作為。第二階段已經過兩次實體談判,遲遲等不到行政部門召開公聽會,立法院開議已久,至今也未見行政部門到立法院報告說明談判進度,及對各議題的談判方針及內容。

江啟臣指出,第二階段的談判議題涉及農業、勞動及環保,行政院必須在更多談判議題上做出說明及社會溝通。他認為,現在是看守內閣,不宜做成重大的決策,但卻是為下一任政府施政協助廣徵民意的最好時機,行政院應利用政府交接前的時間,密集於各縣市、對各相關產業召開公聽會,收集民意,作為下一任政府談判的參考依據。

江啟臣表示,台美21世紀貿易倡議是台美關係堅若磐石的具體表現,台美關係除是理念相近夥伴,也是民主同盟關係,落實國會監督,深化民間參與是台美雙方長期以來共同彰顯的理念與精神。

江啟臣指出,呼籲行政機關應切實遵守立法院做成的附帶決議,對於目前進行中的第二階段談判,應儘速、積極舉辦公聽會,徵詢學者專家及相關業者意見,讓民間意見於談判過程中可以充分反應及表達,談判過程公開透明,談判結果可受公評。(編輯:張良知)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台美貿易倡議2階段談判 美:有成效持續定期討論
172.30.142.7