本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐斯洛伐克代表李南陽:台灣加入WHO 中國亦受益

2024/5/11 09:04(5/12 09:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉郁葶布拉第斯拉瓦10日專電)台灣駐斯洛伐克代表李南陽接受當地媒體專訪表示,中國也將因台灣加入世界衛生組織(WHO)而受益;且由於台灣對全球衛生安全及健康人權的貢獻,因此不應被排除在WHO之外。

斯洛伐克大報「真理報」以「中國將因台灣加入WHO而受惠」為題,刊登台灣駐斯洛伐克代表李南陽專訪。

李南陽在專訪提到,今年世界衛生大會主題「我的健康,我的權利」,呼籲WHO及相關各方,正視台灣對全球衛生安全及健康人權的貢獻。他說,台灣有能力也有意願落實WHO憲章,以及聯合國永續發展目標的願景,不應被排除在外。

被問及中國阻礙台灣加入WHO的看法,李南陽說,台灣尚未收到WHO的邀請函,但將與理念相近的國家合作,持續爭取參與。他強調,兩岸民眾在健康問題上共同努力將使彼此受益,呼籲中國支持台灣參與全球衛生治理體系。

李南陽進一步指出,台灣一直以來積極參與國際社會的衛生事務,例如在羅馬尼亞協助建構烏克蘭難民援助組織,並提供災後復原及重建協助。然而,2300萬台灣人的健康權益卻因政治因素而被WHO忽視。

李南陽呼籲WHO保持開放態度,邀請台灣參與相關會議和機制,讓台灣與世界各國攜手,共同為全球衛生事務貢獻力量。(編輯:陳惠珍)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49