本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨519集會 黃國昌:啟動台灣第三波民主改革

2024/5/18 18:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北18日電)民眾黨明天將舉行519集會活動,民眾黨團總召黃國昌今天表示,希望總統當選人賴清德不要像總統蔡英文一樣,背棄過去的承諾,明天的集會活動,民眾黨希望透過草根群眾的決心行動,啟動台灣第三波民主改革。

總統當選人賴清德520就職,民眾黨規劃19日在民進黨中央黨部前的北平東路封街集會,號召上千人參與。

黃國昌今天與民眾黨團副總召黃珊珊、民眾黨秘書長周榆修、新北市議員陳世軒召開「519草根決心行動」行前記者會,預告明天活動流程與規劃,並號召民眾走上街頭。

由於立法院會昨天審查攸關國會職權修法草案,朝野爆發嚴重衝突,多位立委受傷,黃國昌在記者會上向賴清德喊話,希望賴清德不要像蔡英文一樣,背棄過去的承諾,明天的集會活動,民眾黨希望透過草根群眾的決心行動,啟動台灣第三波民主改革。

黃國昌指出,民眾黨立委未來將提案召開修憲委員會,擬提出三權分立、廢除監察院、行政院長人事同意權、18歲的公民權等主張,未來將尋求跨黨派立委連署支持。

周榆修表示,他要問賴清德,昨天民進黨在立法院的狀況,「是公平正義、福國利民嗎,民進黨團總召柯建銘的決定,難道賴清德要背書嗎」,若是如此,他只能敬告民進黨未來永無寧日。

對於媒體會後詢問昨天院會朝野衝突情況,黃國昌說明,他不關心民進黨的派系,但不管哪個派系的民進黨立委,為何民進黨立委從立法院秘書長周萬來,到一般議事人員都攻擊。過去國會有衝突,也僅止於立委間,攻擊70餘歲的周萬來,「這是柯建銘的意思,還是賴清德的意思?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃國昌強調,他對賴清德的國會議事攻防發聲內容「感到遺憾」,賴清德對昨天民進黨立委的暴力行為,一句話都沒說,「這絕對不是總統應該有的高度」。

至於是否參加520總統就職典禮,黃國昌回應,民眾黨主席柯文哲有其高度,黨團成員則自由參加,但昨天院會讓他的心理創傷蠻重的,且在議場度過3天相當疲憊,520能參加就盡量參加,會以工作為重。(編輯:張若瑤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12