本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德就職在即 路透:將承諾維持現狀穩定兩岸關係

2024/5/18 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日綜合外電報導)即將上任的國安高層官員表示,總統當選人賴清德本月20日將於就職演說承諾,會透過維持現狀確保兩岸關係穩定。

賴清德就任後,將得面臨中國加強施壓台灣,包括共機幾乎每天擾台。賴清德屢次提議與中國對話,但遭北京斷然拒絕。

路透社報導,這名官員在台北一場簡報會上以匿名方式指出:「我們將提到我們的穩健作法,延續蔡總統奠定的基礎。」

這名官員說:「我們將確保台灣在全球經濟及地緣政治方面扮演不可或缺的角色,同時維持現狀,並與各方合作以確保現狀不被侵蝕。」

然而該官員也提到,由於中國每天以「更加挑釁」的軍事行動侵擾台灣,並發揮影響力分化台灣社會輿論,新政府將在國內外面臨「更艱難且複雜」的現實狀況。

這名官員說:「我們將繼續向國際社會表明,是對岸持續破壞國際秩序及兩岸交流的機會。」

這位官員表示,賴清德將矢言進一步把台灣國防現代化,並繼續發展國機國造、國艦國造計畫。

該官員強調:「我們的目標是確保永遠不會發生衝突。」(譯者:洪培英/核稿:徐崇哲)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110