本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國「火坑」說惹怒日人 謝長廷:中共應謙虛反省

2024/5/23 09:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京23日專電)駐日代表謝長廷針對中國駐日大使吳江浩批評日本助長台獨勢力,並恫嚇說:「日本民眾將被帶入火坑」一事發文指出,中共近年號稱戰狼,到處霸淩挑釁他國,一個負責任的政府應謙虛反省。

謝長廷22日在臉書(facebook)發文表示,這次「日華議員懇談會」30多位超黨派國會議員赴台灣出席賴總統的就職典禮,本來這是行之有年,國會議員的自主行為,但吳江浩卻誇大抗議,指為越線挑釁之行為,還警告日本不得打著議員外交和地方交流幌子,突破現有框架,否則日本民眾將被帶入火坑。

在做台日外交時主張「善的循環」的謝長廷指出,吳江浩嚴重失禮、干涉日本議員自主、恐嚇日本人民的言論隨即引發反彈,迄今餘波蕩漾。不但日本政府向中國表達抗議,憤怒和不滿之聲此起彼落,甚至有日本議員提出書面質詢,要求依法將吳江浩強制遣送出境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝長廷表示,中共欺壓台灣和弱小國家習慣了,近年號稱戰狼,到處霸淩挑釁他國,以致在國際社會形象遽降,科技被制裁、經濟被抵制,發展受挫,問題叢生,人民往外移或逃亡者日衆。如從一個角度來說,就是人民生活在水深火熱之中。

謝長廷在文中最後指出,一個負責任的政府應該謙虛反省,努力追求和平繁榮,拯救人民於水火之中,而不是處處製造事端,破壞和平和諧,甚至恐嚇日本說如不依其要求,日本人民將被拖入火坑。(編輯:陳慧萍)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107