本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹市2消防員殉職 內政部設警消安全及事件調查委員會

2024/5/30 17:23(5/31 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部長劉世芳30日在台北受訪表示,將成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,提升警消安全條件與事件調查。中央社記者張皓安攝 113年5月30日
內政部長劉世芳30日在台北受訪表示,將成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,提升警消安全條件與事件調查。中央社記者張皓安攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北30日電)新竹市晴空匯大樓火災造成2名消防員殉職,內政部長劉世芳今天表示,將在內政部層級成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,並納入基層警消代表,提升警消安全條件與事件調查。

內政部下午召開部務會報,劉世芳會後舉行記者會時表示,今天起外地辦公室都要參與會議,請全台22縣市消防局主任秘書或正副局長參透過視訊會議,表達在地方碰到的困境,讓大家知道內政部是一體。

劉世芳說明,日前新竹市有2名消防員殉職,內政部管轄警政、消防、移民署等,都有基層工作人員,公務上碰到安全顧慮時要有人幫他們著想,因此將會在內政部層級,成立「警消勤務安全促進與事件調查委員會」,以任務編組方式,邀警消現役基層、資深退休人員、學者專家組成。

劉世芳指出,委員會將針對警政議題、消防議題、權益與安全保障、事件調查等四大面向,做諮詢建議與調查工作,透過廣泛、由基層與有經驗的人,提供給內政部參考,未來警消所碰到問題,希望透過委員會逐步改善。

劉世芳提到,委員會是內政部的層級,不是在消防署或警政署,會透過內政部行政管道要求做出改變,涉及需要修法部分也會提出修法,不是只有建議權;事件調查部分,則不會跟有調查權的檢察官、消防署的火災調查做出不同意見。

另外,前台北市警察局長張榮興升任警政署長,外界關注台北市警察局長人選。劉世芳回應,日前跟台北市長蔣萬安請教對人選是否有意見,以及內政部推薦人選是什麼、希望有什麼功能。目前符合台北市警局長人選,討論過後要做安全查核,「24小時內會確認就公布」。(編輯:張若瑤)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7