本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

互不隸屬爭議 馬英九問賴總統是否認同一中原則

2024/6/14 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北14日電)前總統馬英九今天說,總統賴清德就職演說提「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,最近接受美國時代雜誌專訪,刻意拉他背書,但他的論述很清楚,請問賴總統是否認同「一個中國」原則、是否認同中華民國憲法。

賴總統接受美國時代雜誌專訪時表示,有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

馬英九今天下午透過臉書以「口出狂言,又設詞狡賴」為題表示,對於賴總統的談話,馬英九基金會執行長蕭旭岑已明確予以反駁,蕭旭岑說「馬前總統的用語是兩岸,不是兩國」,兩岸互不隸屬與兩國互不隸屬意義完全不同,不能劃上等號,混為一談。

馬英九表示,很訝異賴總統會用他的話「背書」。他的論述很清楚,根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸(台灣與大陸)互不承認主權,互不否認治權,但是均堅持「一個中國」原則。「請問賴總統認同『一個中國』原則嗎,認同中華民國憲法嗎」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬英九指出,賴總統就職演說的「新兩國論」,徹底違反中華民國憲法規定。因為根據中華民國憲法,所謂「兩個中國」、「一中一台」與「台灣獨立」,都是違憲,也都不利兩岸關係,損害兩岸人民權益。賴總統自認沒有挑釁意味,就是典型的「得了便宜還賣乖」。所有人都看得出來,賴總統事實上就是在講如假包換的「兩國論」,而賴總統既不認錯還要狡賴,讓人難以抱有希望。

馬英九說,台灣老百姓要的是和平與安穩,連陸委會的民調都顯示絕大部分台灣人希望兩岸繼續交流。但賴總統這種態度,一個少數執政,又與多數國會對抗,剛上任就口出狂言而又設詞狡賴的總統,未來兩岸關係怎麼走下去,願上蒼保佑中華民國。(編輯:謝佳珍、黃國倫)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66