本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G7峰會重申台海和平重要性 外交部:持續攜手合作

2024/6/15 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北15日電)外交部指出,七大工業國集團(G7)領袖峰會於13日至15日召開,會後聯合公報重申,維護台海的和平穩定對國際的安全與繁榮不可或缺。外交部表示,台灣將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,共同維護和平穩定。

七大工業國集團(G7)領袖峰會於13日至15日在義大利阿普利亞(Apulia)召開;外交部指出,會後聯合公報重申,維護台海的和平穩定對國際的安全與繁榮不可或缺,呼籲以和平方式解決兩岸議題,並支持台灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)的技術性會議。

外交部表示,這是G7領袖連續第4年在領袖峰會的聯合公報強調台海和平穩定的重要性,並首度納入支持台灣有意義參與國際組織的文字,外交部對此表達高度歡迎與誠摯感謝。

外交部提到,公報並再度強調G7成員對基於國際法治、自由開放印太地區的承諾。G7並嚴重關切東海及南海的情勢,強烈反對任何片面以武力或脅迫手段改變現狀的舉動,並反對中國一再阻撓公海航行自由。

此外,G7領袖並關注經濟安全與韌性,關切中國造成市場扭曲及有害產能過剩等全面性非市場政策與作為,將採取行動因應,並推動「去風險」與供應鏈的多元化。

外交部說明,台灣身為印太區域的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,強化全球民主陣營的韌性,捍衛以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太地區及全球和平穩定,並堅守民主、自由、法治及人權等普世價值。(編輯:郭無患)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
英相蘇納克:80%俄國用於烏克蘭戰場零組件來自中企
172.30.142.66