本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教宗G7演說談AI危害 促禁用致命自主武器

2024/6/15 16:02(6/15 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社義大利巴利14日綜合外電報導)羅馬天主教教宗方濟各今天成為首位在七大工業國集團(G7)峰會發表演說的教宗。他針對人工智慧(AI)的危害發表演講時,呼籲禁用「致命自主武器」。

法新社報導,87歲的方濟各(Pope Francis)說:「鑒於武裝衝突這一悲劇,我們迫切需要重新考慮所謂『致命自主武器』這類設備的研發與運用,最終禁止使用。」

他在義大利南部普利亞(Puglia)召開的G7峰會上說:「這一切要從有效且具體的承諾開始,即導入更強大且適當的人為控制。本來就不應該讓機器選擇奪走人命。」

教宗應義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)之邀對G7峰會發表演說,他一再譴責軍火工業以及他所稱從戰爭與死亡中獲利的行業。

AI技術已應用在戰場上,如今,AI進入現代戰爭的趨勢令人憂心忡忡,對戰爭局勢升級的風險以及人類在決策中的作用感到擔憂。

AI已自我證明是速度更快,但不見得更安全或更有道德的科技;此外,發展無需人類干預就能殺人的武器系統,構成道德與法律挑戰。

教宗對與會領袖表示:「AI是令人興奮且畏懼的工具。」

他警告:「如果我們剝奪人們對自己與生命做決定的能力,讓他們必須仰賴機器做選擇,那麼我們會讓人類陷入沒有希望的未來。」

由英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國領袖齊聚一堂的G7峰會,今天稱AI「可在促進社會進步與發展上能扮演關鍵角色」。

G7領袖發表聯合聲明說:「我們認知到AI對軍事領域的影響,以及建立負責任發展使用框架的必要性。」(譯者:張曉雯/核稿:徐崇哲)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日相岸田與印度義大利等雙邊會談 確認強化合作
172.30.142.49