本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李開復:中國AI助理用戶僅千萬 大幅落後ChatGPT

2024/6/15 16:26(6/15 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國企業正加速投入人工智慧(AI)發展,試圖追趕美國。然而人工智慧公司「零一萬物」執行長李開復指出,目前中國使用AI助理的用戶不過千萬,而ChatGPT推出兩個月就有1億用戶。

騰訊科技「AI未來指北」今天發布AI專家李開復的訪談報導。他指出,中國AI發展面臨的一大挑戰是中國民眾對使用AI助理並不熱衷。「今天我們可以看到的是,在國內全部大模型DAU(日活躍用戶)加起來可能也就是千萬量級,非常小,比我們平時用的每個應用(程式)都小很多。」

相對之下,ChatGPT推出後便迅速席捲美國,兩個月之內達到1億用戶。

李開復並指出,中國AI市場沒有像美國那樣被「點燃」,主因是「教育不足」。他對目前中國AI助理發展表示肯定,甚至認為能媲美當時的ChatGPT,但許多用戶會把AI助理當搜尋引擎使用,成效不見得好。他強調,AI助理可以做到寫作文、分析場景、寫簡報,不該被當成搜尋引擎大材小用。

李開復表示,當務之急是盡快推進市場教育。「ChatGPT點燃了美國市場,市場被教育之後,創業也容易了、銷售也容易了,大公司去接受也容易了。」只有推進市場教育,才能讓中國大模型生態健康發展。

5月21日,李開復才引用大型語言模型(LLM)評測平台LMSYS Chatbot Arena的盲測結果指出,零一萬物提交的千億參數模型Yi-Large總榜排名世界模型第7,在中國大模型中排名第1;中文分榜更是與GPT-4o並列世界第1。

他當時表示,從排行榜來看,中國的LLM大模型與美國大模型差距,已從一年多前的落後7至10年,縮短至6個月。(編輯:廖文綺/楊昇儒)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北市推AI科技教育 補助高中職每校100萬元開課
172.30.142.18