本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田與印度義大利等雙邊會談 確認強化合作

2024/6/15 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京15日綜合外電報導)日本首相岸田文雄正在義大利出席七大工業國集團(G7)高峰會,於當地時間14日分別與印度總理莫迪、義大利總理梅洛尼等多國領袖展開雙邊會談,確認強化合作。

朝日新聞、時事通信社報導,G7峰會之行是莫迪(Narendra Modi)本月稍早成功連任後首次出訪,也是連任後首度與岸田會談。

關於莫迪有意在今年訪問日本,岸田強調「希望能進一步多樣化及深化兩國關係」,雙方一致同意加強合作。報導指出,印度是全球南方(Global South,新興和發展中國家)中,相當具代表性的國家。

此外,岸田也與東道主梅洛尼(Giorgia Meloni)展開雙邊會談,並同意啟動日本自衛隊與義大利軍隊之間為了在對方國內訓練而相互提供食物與燃料的「物品勞務相互提供協定」(Acquisition and Cross Servicing Agreement, ACSA)談判。

岸田與梅洛尼還宣布「行動計畫」,以在外交、國防、經濟安保等7個領域強化合作,包括兩國外交部門1年定期舉辦1次「戰略對話」。

岸田同一天另與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)會談,一致同意在安全保障和海洋監視活動領域合作,以促進印太地區的穩定,並確認強化在加拿大生產液化天然氣(LNG)等經濟領域的合作。

加拿大將於2025年擔任G7輪值主席國,岸田在會談中提到制裁俄羅斯與支援烏克蘭的重要性,兩人同意在這些問題上協調因應。(譯者:楊惟敬/編輯:曾依璇)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
G7峰會重申台海和平重要性 外交部:持續攜手合作
172.30.142.49