本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

親自召集三大委員會 賴總統:與卓榮泰充分討論

2024/6/19 12:10(6/19 13:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德19日在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,並接受媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 113年6月19日
總統賴清德19日在總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,並接受媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍、賴于榛台北19日電)總統賴清德今天宣布,成立國家氣候變遷對策等三大委員會,設定達到三大政策目標,他強調,國政是一體的,推動委員會過程,他跟行政院長卓榮泰有充分討論,都認為這3項議題是台灣的挑戰,也是國際社會關注議題,應該要全國整體視野、全球格局面對3項挑戰。

黨政人士詮釋,賴總統發表上任就職滿月演說,宣布成立三大委員會,有三大象徵意義,包括執政團隊一體、跨部會同心,更代表跨部門、跨領域、公私協力的精神。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下在總統府召記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」三大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略,記者會並開放媒體提問。

被問到總統府設立3大委員會的具體政策目標、其中有沒有涉及修法部分、總統府與行政院未來要如何協調等。賴總統說,國政是一體的,推動委員會過程,他跟行政院長卓榮泰有充分討論,他們都認為這3項議題是台灣的挑戰,也是國際社會關注議題,應該要全國整體視野、全球格局面對3項挑戰。

賴總統說,未來他希望能達到3目標,一、加強對社會溝通,所以委員會邀請不分黨派社會人士共襄盛舉。

二、加速政策落實,好比國家氣候變遷對策委員會,希望對於碳定價應該要儘速有結果來執行,健康台灣推動委員會,百億癌症新藥基金應儘速啟動。

三、盼加大社會參與及驗證,好比在社會防衛韌性委員會,希望除了目標設定,也要進行小規模無劇本的演練,讓會中討論能具體落實。(編輯:郭無患)1130619

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總統:打造健康台灣 全力推動國家癌症防治計畫
172.30.142.49