本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

漢光演習結合關鍵設施防護 淡水河防中樞作戰為焦點

2024/7/9 20:12(7/14 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
漢光40號實兵演習22日登場,淡水河防中樞作戰為焦點。圖為2022年陸軍五三工兵群於淡水河口操作M3浮橋車。(中央社檔案照片)
漢光40號實兵演習22日登場,淡水河防中樞作戰為焦點。圖為2022年陸軍五三工兵群於淡水河口操作M3浮橋車。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北9日電)漢光40號實兵演習22日登場,今年聚焦去中心化指管的「無劇本」實戰精進訓練,全台12處反空機降演練為防衛要衝,並與關鍵基礎設施防護相結合,攸關中樞防衛作戰的淡水河防演練,因近期中國快艇突入,將成此次漢光重要焦點。

國軍漢光40號實兵演習22日至26日舉行,今年採「本島實兵不實彈,外島實兵實彈」,聚焦「無劇本、實戰化」演練,並強化包括關鍵基礎設施在內的全社會韌性防衛。

相較往年漢光演習,今年雖沒有例如「戰備道起降」、「劍龍級潛艦睽違多年實彈射擊重型魚雷」、「國軍某裝備『首次』參演」等話題,但更著重於制度上的訓練與革新,重點包括驗證交戰規則(ROE)、去中心化指揮管制、取消預演、聚焦全時段驗證戰力及夜間訓練等。

演訓科目部分,因共軍航空母艦、大型兩棲登陸艦陸續服役,對台作戰從傳統舟波登陸演變成三棲登陸,反空機降操演都是每年漢光重點。

根據現有公開資訊及年度訓練流程,今年漢光選定北中南及外離島12處要地進行反空機降演練,演訓地點的共通性,均位處關鍵基礎設施(港口、機場)、軍事要塞、紅色海灘,以及政經中樞周邊的地理要衝。

交通部航港局射擊通報顯示,12處地點分別為桃園機場、松山機場、台北港、關渡平原A、關渡平原B、觀音海灘、知本海灘、北埔海灘、澎湖海灘、下湖西、台南機場周邊,以及甲南海灘。

學者舒孝煌、蘇紫雲分析,關渡平原與台北港具地緣關係,往年各式演習均視台北港為重要防守據點,觀音海灘與甲南海灘則分別臨近桃園國際機場、台中清泉崗機場。

此外,台東知本海灘、花蓮北埔海灘分別臨近台東志航基地及花蓮基地。位在桃園龜山的下湖西營區,則可通往台北政經中樞及林口要域;至於澎湖因若遭攻占,可能成為中共攻台的中繼運補點,而桃園機場與松山機場更是十分重要的空運要地。

今年漢光另一重點,則是關渡指揮部河防營在淡水河口的河防演練。軍方人士曾分析,淡水河口至關渡大橋僅8公里,距總統府等政經中樞僅約22公里;由於近期有中國快艇闖入淡水河,此次軍方的河防演練將結合周邊區域,並扣合關渡平原、台北港反空機降演練,將是關注焦點,國防部長顧立雄亦在昨天視導相關防務。

國軍漢光40號實兵演習即將舉行,國防部長顧立雄(中)8日視導關渡指揮部河防營,肯定官兵戮力戰訓本務。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 113年7月9日
國軍漢光40號實兵演習即將舉行,國防部長顧立雄(中)8日視導關渡指揮部河防營,肯定官兵戮力戰訓本務。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 113年7月9日

至於花東地區,過往被視為戰時「後方」,屬空軍戰機、海軍船艦的戰力保存據點,但隨著中共航空母艦艦隊戰力成形,且每年都在西太平洋遠海長訓,已漸無前後方之分,甚至花東已成為戰時前線。

此外,軍購的F-16V(blk70)即將在美交機,未來部署於台東志航基地。今年漢光除延續過往戰力保存科目外,空軍也再次於東部各機場等處執行跑滑道搶修科目,確保跑道遭敵炸射後能快速復原,並演練戰力再整補、洞庫內潛力裝掛(避免遭敵偵照),且漢光期間實施空中兵力對抗的聯翔操演。

南部地區部分,今年除在台南機場一帶進行反空機降操演,經比對射擊通報圖資,操演區域除涵蓋軍民兩用的台南機場,也包括安平港、喜樹海灘,其中喜樹海灘是被列為易登陸的「紅色海灘」要地,戍守南部的八軍團長期經營的守備區域。

另外,海軍艦隊指揮部於20日至25日期間,將在台南喜樹海灘、高雄左營基地以西海域執行年度專案訓練,並劃定管制空域要求臨近船隻遠離操演海域;由於此處由北至南臨近高雄永安天然氣接收站、高雄商港、左營軍港及小港機場,為海陸相結合的重要關鍵基礎設施防護演練。(編輯:林興盟)1130709

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
漢光演習驗證新版交戰規則 首度公布小卡規範用武時機對象
172.30.142.92