本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA洞察號將登陸火星 恐怖6分半是關鍵

最新更新:2018/11/23 18:37
NASA無人探測器「洞察號」26日將登陸火星,這是首個偵聽火星地震、研究地底運作的探測器。(圖取自NASA官網www.nasa.gov)
NASA無人探測器「洞察號」26日將登陸火星,這是首個偵聽火星地震、研究地底運作的探測器。(圖取自NASA官網www.nasa.gov)

(中央社佛羅里達州坦帕22日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)為斥資9.93億美元的無人火星探測器「洞察號」(InSight)26日登陸進行緊張倒數,這是首個偵聽火星地震、研究地底運作的探測器。

近7個月前發射的洞察號現已航行約4.82億公里。它的部分任務是為有朝一日人類登陸火星探險而搜集資訊。美國太空總署希望於2030年代前執行人類登陸火星探測計畫。

洞察號是自2012年美國太空總署探測車好奇號(Curiosity)後,首個抵達火星的探測器。當時好奇號降落火星對岩石進行分析,尋找或許可能存在過的生命跡象。

洞察號必須撐過進入火星大氣層的緊張登陸過程,從時速1.98萬公里,迅速減慢至時速8公里。

這個被美國太空總署半開玩笑稱為「恐怖6分半」的進入大氣層、下降和登陸過程,將於美國加州上午11時47分(格林威治時間19時47分)開始。

歷來的43個火星探測任務,僅18個完好無缺地完成,成功率約為4成,而那些成功案例全都來自美國的探測任務。

美國太空總署主管科學任務局(Science Mission Directorate)助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)說:「去火星真的非常、非常困難。」

「令人興奮的是我們正在累積成功降落火星最佳團隊的成功經驗,這個團隊包括太空總署團隊、承包商及其合作廠商。」

洞察號由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)建造,仿造2008年降落火星北極地區附近的火星探測器鳳凰號(Phoenix)。

像鳳凰號一樣,洞察號的登陸將有降落傘幫助,而隔熱罩將有助減速,並對抗進入火星大氣層時產生的熱摩擦。

洞察號必須直立降落,另一個關鍵步驟是太陽能板成功展開,因為這個一年任務將全由太陽能供電。

洛克希德馬丁公司洞察號計畫負責人史帕斯(Stu Spath)說:「我確實在這方面投入大量血汗淚,我期待週一美好、安全的降落。」(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1071123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱