本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看人臉6秒就可測心跳血壓 交大研發獲聯發科投資

最新更新:2019/06/10 14:11

(中央社記者劉麗榮台北10日電)科技部價創計畫再度成功協助學界技術創業。交大教授吳炳飛以拍攝人臉方式,量測心跳、血壓等生理訊號,精準度達醫療等級,獲聯發科投資,公司商業估值上看新台幣5億元。

科技部上午舉行價創計畫成果記者會。過去一般民眾利用智慧手環測量心跳、血壓時,可能會因劇烈活動時難以精確偵測數據,使用者的穿戴習慣也會影響數據的蒐集品質。

交通大學電機工程學系特聘教授吳炳飛研發的系統只需透過攝影機「看」人臉,大約6秒時間,可以在使用者毫無感覺的狀態下,分析出心跳、血壓、情緒變化等數據,不需使用高精度攝影機,拍攝速率30fps等級攝影機即可量測心跳。

吳炳飛表示,這套系統的軟硬體都是交通大學獨立研發,其中,運算晶片是與聯發科合作。研發過程中曾面臨許多難題,例如在光線不佳晚上或關燈房間中,如何保持精準量測;市售的攝影機都會自動調整光圈、快門,需克服這些因素對AI判斷的影響。

團隊歷時5年,在科技部學門研究計畫及價創計畫的支持下,才成功讓技術順利商品化,並成立鉅怡智慧股份有限公司(FaceHeart)。

吳炳飛指出,目前公司成功獲得國內大廠聯發科投資,並取得上海商銀服務訂單,公司商業估值已達5億元,未來在金融、安全防護、交通和居家照護的應用都極具潛力。

上海商銀代表林志宏表示,銀行開戶最怕遇到人頭戶,新開幕的分行將導入影像式生理資訊偵測系統,透過客戶的臉部表情、偵測其生理訊號,辨識申辦客戶的情緒是否異常,以提高警覺性。

交大校長張懋中形容這套系統是「看到你的臉就知道你的心」,未來應用在老年照護上,希望在年長者還沒有發生呼救前,事前預警,給予先期的照顧。

科技部次長許有進指出,企業參與新創已經是國際的趨勢,許多國際知名新創的募資,背後都可以看到大企業的角色。價創計畫推動兩年多來累積已有10件個案,合計募資金額達10億元。(編輯:林孟汝)1080610

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱