本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

植樹遏止氣候變遷 科學家說成效被高估

最新更新:2019/10/23 11:22
科學家警告說,全球大規模植樹遏止氣候變遷風險的可能成效被高估,並呼籲要更努力透過其他方式削減溫室氣體排放。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
科學家警告說,全球大規模植樹遏止氣候變遷風險的可能成效被高估,並呼籲要更努力透過其他方式削減溫室氣體排放。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社吉隆坡22日綜合外電報導)科學家警告說,全球大規模植樹遏止氣候變遷風險的可能成效被高估,他們指出,最近一項研究中使用的地圖和數據有問題,並呼籲要更努力透過其他方式削減溫室氣體排放。

今年7月,蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)柯勞瑟實驗室(Crowther Lab)的研究人員發布研究報告,提出控制氣候變化的最好方法,就是在面積與美國相當的被毀森林重新植樹。

但德國波昂大學(University of Bonn)和位於奈洛比的世界農林複合研究中心「世界混農林業中心」(World Agroforestry Center)的科學家,18日在期刊「科學」(Science)發表回應文指出,在原先研究中可以在土地上種植的樹木數量有限。

波昂大學作物科學與資源保育研究所(Institute of Crop Sciences and Resource Conservation)教授魯德林(Eike Luedeling)表示,植樹造林不應被視為減少使用化石燃料排放的替代方案。

他表示:「的確,我們可以全面植樹…而若我們仍繼續為所欲為排放二氧化碳,我們將解決不了任何問題,我們只是爭取了一點時間。」

他說:「若我們要遏止氣候變遷,只有一個解決之道…我們必須減排。」(編譯:曹宇帆/核稿:劉學源)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱