本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位人民幣 先在深圳蘇州雄安成都內部測試

最新更新:2020/04/20 09:30

(中央社台北19日電)先前勒令禁用比特幣的中國,正著手研發電子版的「數位人民幣」。中國人民銀行數字貨幣研究所今天透露,數位人民幣將先在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧場館,進行內部封閉測試。

綜合新華每日電訊、澎湃新聞等媒體報導,「數位人民幣」的推出,是否會取代目前使用中的微信支付、支付寶等電子支付平台,中國媒體的解讀是「還真不好說」。

「數位人民幣」被部份中國媒體形容為人民幣的「史無前例大升級」。中國人民銀行數字貨幣研究所表示,「數字(數位)人民幣體系」屬於相關技術研發過程中的測試內容,還不代表數位人民幣馬上要正式發行。

報導指出,與比特幣或臉書計劃推出的Libra不同的是,中國人民銀行推出的數位貨幣有「國家信用背書」,可說是「人民幣的電子版本」,具有法償性。且有國家背書,數位人民幣幣值更穩定。而比特幣等虛擬貨幣無法保證幣值穩定,被「割韭菜」就成為常事。

根據報導,數位人民幣不須支付利息,可用於小額、零售、高頻率的場合,與紙幣沒有差別。在法律上,使用數位人民幣也須遵守目前的現鈔管理,以及反洗錢、反恐融資等規定。加上使用現金在現代社會的管理難度越來越大,成本越來越高,數位貨幣便能有效解決這些問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,未來中國版的數位貨幣不需要綁定任何銀行帳戶,與支付平台相較,便擺脫了銀行帳戶體系的控制。且在網路訊號不佳下,網銀和支付平台便處於癱瘓狀態。但中國數位貨幣擁有的「雙離線技術」可保證在極端情況下,仍可成功支付。

至於「數位人民幣」與微信支付、支付寶等電子支付平台的功能替代性,報導指出,在體驗上可能差異不大。不同的是,使用數位人民幣,就跟花現金一樣;而支付寶、微信支付花的是銀行帳戶裡的餘額。但鑑於技術上的發展,「數字人民幣」是否會取代這兩種平台,「還真不好說」。(編輯:邱國強/張淑伶)1090419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族