本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日經:中國以2倍薪資挖角 逾百台積電工程師出走

最新更新:2020/08/13 22:35
「日經亞洲評論」引述多位消息人士說法報導,2019年以來,2家背後有中國政府撐腰的半導體公司,從台積電挖來逾100位資深工程師及經理。(中央社檔案照片)
「日經亞洲評論」引述多位消息人士說法報導,2019年以來,2家背後有中國政府撐腰的半導體公司,從台積電挖來逾100位資深工程師及經理。(中央社檔案照片)

(中央社台北12日綜合外電報導)「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)引述多位消息人士說法報導,去年以來,2家背後有中國政府撐腰的半導體公司,從台積電挖來逾100位資深工程師及經理。

消息人士透露,這批挖角旨在幫助中國實現扶植國內晶片產業的目標,減少對外國供應商的依賴。

中國濟南的泉芯集成電路製造(QXIC)與武漢弘芯半導體(HSMC)及其相關企業,近來各自挖來50多位前台積電員工,更由享譽業界的前台積電高階主管來協助研發14奈米及12奈米的晶片製程,雖然這些技術落後台積電2到3代,但在中國仍相當領先。

據報導,在業界外知名度不高的弘芯及泉芯分別成立於2017年與2019年,是中國半導體產業近期擴張的一部份,由於美中局勢緊張,中國正優先考慮在關鍵技術領域的自給自足。

消息人士透露,台積電作為全球最大晶圓代工廠,向來是中國晶片公司挖角的首要目標。台積電是全球頂尖科技公司的供應商,客戶包括蘋果(Apple)、華為、高通公司(Qualcomm)與谷歌(Google)等,產能已超越美國半導體巨擘英特爾(Intel)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

知情人士說:「弘芯祭出優渥待遇招攬台積電人才,價碼相當於在台積電年薪及紅利的2至2.5倍。」

報導說,台積電非常關切人才外流的問題,即使目前流失的情況還不會立即影響到公司的領導地位,但是擔心其商業機密被轉移給那些新興中國公司;台積電甚至要求晶片製造設備商簽署一份更新協議,保證不對中國企業銷售任何為台積電客製化的工具。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族