本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果加強用戶隱私 臉書因應調整恐衝擊小開發商

最新更新:2020/08/28 09:03

(中央社舊金山26日綜合外電報導)社群媒體臉書(Facebook)今天提醒,蘋果公司(Apple Inc)變更隱私政策,對遊戲公司等較小開發商可能傷害尤深,但自有應用程式應該可以大致不受到影響。

路透社報導,臉書在一則部落格文章中表示,將修改Facebook app與旗下WhatsApp、Instagram等諸多應用程式,好讓這些應用程式無須向蘋果iPhone使用者取得追蹤數據資料的許可。許多廣告業內部人員認為,使用者一般會拒絕被追蹤。

蘋果公司將推出新政策,讓使用者獲得更多有關廣告追蹤的提醒,預期會在今年秋天新款iPhone推出時生效。

蘋果公司在寫給開發商的線上貼文表示:「使用iOS 14、iPadOS 14和tvOS 14等軟體,將必須透過應用程式透明度追蹤(AppTrackingTransparency)框架取得使用者許可,才能追蹤(使用者)或取得裝置的廣告識別碼。」

「追蹤是指連結從應用程式蒐集的使用者或裝置的數據資料,以及從其他公司應用程式、網站或離線資源蒐集的使用者或裝置資料,以投放針對性廣告或衡量廣告效果的行為。」

為因應蘋果的新政策,臉書在部落格文章中表示,使用臉書工具為第3方應用程式提供服務的小型開發商,可能會因臉書的修改調整而受負面影響。

臉書表示,正考慮停止在iPhone上提供Audience Network服務。數以千計開發商把自家應用程式置入這個平台工具,以投放廣告。

媒體投資管理公司GroupM企業情報全球總裁魏瑟(Brian Wieser)說,Audience Network平台是遊戲公司等小型開發商的重要收入及流量來源,對臉書來說規模卻很小,「如果淨資產規模超過10億美元,我會很訝異」。

蘋果先前提供識別碼給廣告商,讓臉書等企業得以透過應用程式追蹤使用者資料。但今年6月,蘋果公司表示,這類追蹤活動必須跳出通知,讓使用者知道這些應用程式「希望取得許可,以便追蹤您使用的其他公司應用程式及網站」。

數位廣告公司認為多數使用者會拒絕許可。協助使用者評估個資隱私的應用程式開發商丹努洛夫(Craig Danuloff)說:「蘋果的意思是,我們以前提供『選擇不同意』的制度,現在我們要改成『選擇同意』的制度。廣告業者會怎麼想?他們立刻覺得完蛋了。他們很清楚,沒人會真的選擇同意。」

法新社報導,一則網路貼文解釋,測試發現,當廣告難以針對個人投放時,透過臉書Audience Network平台所獲得的營收就驟減超過一半。

臉書表示,iOS 14軟體上的Audience Network平台,實際所受影響可能更大,因此臉書正研究短期及長期策略,以支持開發商適應這些改變。

臉書還指出:「不管我們多努力,蘋果的更新最終可能使得Audience Network平台在iOS 14軟體上缺乏效率,因此可能沒理由在iOS 14軟體上提供(這項服務)。」

但臉書也提到,不會在為蘋果行動裝置設計的應用程式上蒐集有關投放針對性廣告的資料,預料自有廣告收入也不會受太大衝擊。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1090827

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族